千年大运河如何保护传承利用?这场论坛凝聚了全球智慧

2019年09月 28日 07:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

9月27日下午,2019年世界运河大会专场会议在扬州举行。在分论坛环节中,来自国内外的嘉宾围绕“运河文化保护传承利用”“运河生态建设”“运河文化旅游融合发展”三个主题,共商运河治理热点问题,互鉴创新发展经典案例,共享运河城市发展智慧。

如何保护传承利用?

如何进一步对运河文化保护传承利用?大运河文化带建设研究院副院长王健认为,要提炼大运河精神,把大运河建设好。

IWI副主席、比利时根特市水上旅游业倡导者范德文分享了根特市的做法:合理开发运河沿岸的公共空间。根特市19世纪开凿并开通了运河,近些年,根特市政府在运河沿岸建立了小学、日托中心、体育馆、人行天桥、步道等公共设施,围绕运河区域,开发了1500套住宅及公寓等配套。未来,根特市将在老码头水域开发钓鱼、划船等水上运动;在码头周边设置办公区,让更多市民享受公共空间的发展福利。

运河生态建设咋办?

随着经济的发展,如何加强保护运河沿线水质和历史景观?联合国环境规划署中国办公室项目规划主任王茜认为,两个方面非常值得重视:一方面,要认识到水作为运河最重要的载体,要鼓励绿色的生产、绿色的生活方式,保护水资源、提升水质、改善水环境是第一重要的任务;另一方面,要进一步提升认识运河在当代城市发展过程中的价值,要充分挖掘大运河的历史和文化价值、生态文明。

原芬兰国家交通局局长、赛马湖运河发展事务主任安提·维赫维莱宁认为,运河生态建设,内河航运需要更智能、更绿色。丹麦、芬兰、挪威有很多大型、先进的电动船只,一些可再生能源如太阳能和风电都可以给船只充电,而随着电动船只科技的发展,未来甚至还能够实现无人驾驶。

文化旅游如何融合发展?

印度观察家研究基金会(ORF)副主席德赛分享了孟买运河-MT TH River治理的做法。

德赛介绍,这条运河全长18公里,过去由于遭遇洪水肆虐,曾造成数千人的死亡。在清洁印度运动中,孟买通过加强基础设施建设,保持河流的畅通,并与37英亩的自然公园连接起来,恢复了宁静的原生态,20多种鸟类和爬行动物开始重新回到家园。在此基础上,孟买在运河沿岸建设文化体育设施,组织举办大型文化和体育活动,让运河沿岸成为风景旅游区。

记者丁蕾张玉菁嵇尚东


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。