运河城市文化旅游企业家峰会在扬举行 成立四大运河联盟

2019年09月 29日 07:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

运河城市文化旅游企业家峰会现场。董辉摄

记者何世春吴涛

推动大运河文化保护传承利用,文化和旅游融合发展是一个重要方向。如何探索运河文化旅游发展的新路径,推动运河文化旅游和休闲度假产品创新,激发大运河文旅产业新动能?在昨日举行的运河城市文化旅游企业家峰会上,来自运河八省沿线城市的数百家5A级景区、酒店、餐饮、剧院、文投等企业的负责人齐聚扬州,共享经验,共商大运河文化旅游产业发展。

1

一场峰会聚集八方智慧,共商运河文旅产业“新动力”

“根据商务部发布的数据,截至2018年底,全国共有住宿企业67.5万家、餐饮企业554万家,2018年全国住宿餐饮收入近5万亿元。住宿餐饮业作为旅游业六大要素的重要组成部分,正在成为消费和文化融合的重要产业,大运河沿线住宿餐饮企业要更加注重对运河文化的挖掘,在旅游目的地开发、休闲文化打造、夜经济发展、消费者多元化体验营造方面可以大有可为。”在峰会上,中国饭店协会会长韩明这样表示。

据了解,此次中国饭店协会组织了大运河流域八省35市的200家品牌餐饮企业负责人到会,并组织了运河酒店高峰论坛、运河餐饮传统文化与创新发展论坛,共同交流运河流域住宿餐饮业文化保护和开发实践经验。

峰会还举行了运河景区发展论坛、运河剧院发展论坛、运河投资论坛和运河文化美食交流活动。与会企业家、专家纷纷为大运河文旅产业发展建言献策。

“要进一步发挥大运河投资基金等投资机构的作用,用资本的力量,推动大运河文旅产业快速发展。”江苏省文化投资管理集团总经理徐宁这样建议。

“运河沿岸城市旅游资源丰富,有旅游景点近2000个,年均接待游客15亿人次。”携程旅游BU玩乐总经理方洪峰认为,沿岸城市要以夜经济为突破口,打造特色夜游街区;要提升文旅产品开发,引入IP活动,丰富游览体验。

“运河城市酒店行业要充分利用人工智能等科技元素,学习阿里未来酒店的模式,古今结合,用科技感、时尚感,为城市旅游注入现代元素。”悦榕集团副总裁王建伟这样建议。

一个个好的分享和建议聚沙成塔,为大运河文旅产业开发提供了一股股“新动力”。

2

四大联盟凝聚一股力量,打造运河文旅发展“新合力”

运河文化孕育了沿岸城市的产生与发展,这些城市也因为运河而紧密连接在一起。

峰会上,各运河沿线城市的代表,将各地的运河水缓缓倒入沙盘,各个城市的运河水汇聚在一起,寓意着“合力”的形成。峰会宣布,运河沿线城市5A级景区、品牌酒店、知名餐饮企业以及剧院行业,将同盟共生,成立“运河景区联盟”“运河酒店联盟”“运河餐饮联盟”和“运河剧院联盟”,四大联盟的成立,标志着运河文旅产业合作发展进入新阶段。

“保护大运河,推进大运河文化带建设,是运河沿线所有地区尤其是沿运河城市的共同责任。如果说大运河文化带是一条美丽的项链,那么大运河沿线城市就是串起这条项链的一颗颗珍珠,在保护、传承、利用好大运河历史文化资源上,有着重要的责任和义务。”省旅游协会会长张卫国表示,积极探索运河城市旅游新的合作方式和途径,对于弘扬运河文化、强化运河保护发展,推进运河沿线城市之间的合作交流和区域文化旅游产业协调发展,有着十分深远的意义和作用。

3

一份宣言发出同一声音,彰显运河城市合作“凝聚力”

昨日的峰会还一致通过了《运河文化旅游扬州宣言》。

《宣言》倡议:深入贯彻落实习近平总书记“把大运河保护好、传承好、利用好”的重要指示精神,高起点、高质量编制运河文化旅游可持续发展战略规划,促进文化旅游及相关产业高质量发展;以文化为引领推动大运河沿线区域协调发展,把保护传承利用大运河承载的优秀传统文化作为出发点和立足点;加快文化旅游资源古今汇合、类别融合、区域整合,不断培育和创新大运河文化旅游产品,把大运河打造成中华文化旅游经典品牌;积极开发具有大运河文化特色的文创产品、美食小吃、影视作品、文艺演出等,打造大运河文化艺术品牌;强化区域间旅游资源整合和旅游服务、旅游市场营销协作,打造文化旅游精品线路,共享共建共治共律运河文化旅游市场,共同营造文明、诚信、平安、和谐的旅游环境。

“文化旅游企业类型多发展快,在大运河文化带建设中大有可为。江苏将起好带头作用,努力搭建平台载体,不断完善政策举措,尽心尽力为文旅产业快速发展创造良好条件。”省文旅厅副厅长经圣贤表示,衷心希望运河沿线文旅企业家继续加强沟通交流,深化务实合作,在新起点上奋力推进文化旅游高水平融合、高水平发展。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。