推动遗产保护常态化、规范化 让大运河文化熠熠生辉

2019年09月 29日 07:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

推动遗产保护常态化、规范化

国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院原院长刘曙光

“大运河是中华民族最具代表性的文化标识之一,打造大运河文化带,深入挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署。”国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院原院长刘曙光表示,世界遗产的命运,并不取决于申遗成功的那一刻,而是取决于申遗之后的长效管理。

刘曙光建议,沿线城市有关部门应推动制度和政策保障的出台,推动大运河遗产保护管理朝着常态化、规范化发展,并且促进公众参与。“在实践层面,把可持续发展理念切实纳入‘大运河遗产保护传承利用’尤为重要。沿线城市应将大运河遗产保护利用常识纳入中小学教育体系和干部教育体系、中华文物全媒体传播计划。”

展现大运河带来的美好生活

省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良

“大运河的美在于遗产价值之美、交通运输之美、文化景观之美、人民生活之美、文明交流之美。每一段运河的开凿都是一次连接和沟通,带来了生活方式的融合和非遗文化的传播。”龚良表示,流淌着的大运河留下了众多遗迹,如扬州的仙鹤寺、普哈丁墓园、大明寺都是其中的代表。“因此,对于大运河文化带的活态展示应该是全面的展示,包括水工设施、文化景观、美好生活等内容。”

扬州的运河三湾是明万历年间为解决漕运交通问题将运河舍直取弯留下的故道,如今已成为展示大运河文化的重要基地,中国大运河博物馆(筹)就是选址在这里。龚良透露说:“目前我们规划了至少10个基本展厅,这些展厅将体现大运河边上的文化景观、非遗文化、艺术、自然等内容,展现出大运河带给人们的美好生活,让大运河文化熠熠生辉。”

记者黄静邱凌


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。