扬州:借力文旅融合打造大运河璀璨文化带

2019年09月 29日 07:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

大运河文化带建设智库峰会程曦摄

大运河流淌千年,沿线历史文化遗存丰富,是一条流动的文化大动脉。昨日,“大运河文化带建设智库峰会”在扬州举行。多所科研院校和沿运河省市政府机关、企事业单位的100多名专家学者共商共议大运河文化保护、传承、利用的思路与策略,为大运河文化带建设谏睿智之言、献务实之策、聚发展之力。

浙江外国语学院副校长张环宙教授认为,对运河文脉的保护,不仅要关注文物遗迹、历史建筑、文化街区、寺庙等“看得见”的物质遗产,也关注运河民俗、传统技艺等“看不见”的非物质文化遗产。近年来,扬州在大运河文化带建设上做了不少工作,建议更好地梳理扬州运河历史遗存,让非遗文化真正“活”起来,打响运河旅游品牌,打造大运河璀璨文化带。

“大运河流经我国8个省(市),150个县(市、区)。大运河文化带建设需要依靠城市发展来拉动。”江苏省社会科学院副院长、大运河文化带建设研究院副院长陈爱蓓表示,沿线城市要立足自身的文化资源,既要面向过去,把大运河建成一座流淌的博物馆,将每个城市不同的运河文化资源完整地展现出来,也要面向未来,切合城市发展定位,服务于新时代文化建设的需要。

“文化融合给大运河旅游带来了新的发展机遇,通过文旅融合推进大运河旅游高质量发展,将使大运河旅游再度走向辉煌。”扬州市新闻出版局副局长姜师立建议,充分利用以大运河为核心的历史文化及景观资源,注重沿岸文旅活态传承及保护,推动运河文化、生态共融共生。文旅融合,大运河缤纷旅游带前景可期。

记者张孔生 黄静邱凌


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。