12艘花船点亮古运河 你知道“载舟之水”是怎么来的吗

2019年10月 02日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员徐敏记者姜涛)“江苏邗建2019运河文化嘉年华”,花船巡游古运河是其中一项颇受市民关注的活动。昨天,12艘花船点亮流光溢彩的古运河。当我们看到“艨艟巨舰”畅游时,你可知道满满一河的“载舟之水”是怎么来的吗?

今年淮河上游来水较少,水质也有所下降。高邮湖、邵伯湖水位比往年偏低30厘米,下游古运河的水位、水质自然也下降了不少。为了保证花船畅游的水源,市防指特地多方组织水源。

昨天上午,记者来到市区活水清水的源头扬州闸,只见厚重庞大的闸门开启高度达到了2米,下泄流量达到了30立方米每秒,邵伯湖水汹涌地流进了古运河,古运河的水位也逐步抬高,古运河水位达到了4.93米,恰好保持在4.8米—5米之间的正常水位,不仅满足了水生态基流,也满足了水景观的要求,更为花船巡游保证了水量和水位。据扬州闸负责人介绍,今年比往年同期多调水9万方。



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。