全面录音录像投保寿险“双录”过程大概15分钟

2019年10月 09日 07:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者何世春文/图

买保险怕遇纠纷?以后不必担心了,因为保险行业全面“双录”来了!根据江苏银保监局的要求,本月起,所有一年期以上人身保险产品,在销售时都要进行录音录像。我市保险机构“双录”执行情况怎么样,各方反响如何?记者进行了探访。

探访

购买寿险全面“双录”

我市保险公司均已执行 

今年8月份,江苏银保监局发布了《关于深入推进人身险销售行为可回溯管理的通知》(简称《通知》),《通知》中要求江苏省内各寿险公司、保险专业中介机构自2019年10月1日起,在向投保人为自然人的客户销售一年期以上的人身险产品时,需要对销售过程的关键环节进行录音录像。

对于“双录”,扬州保险机构执行情况怎么样呢?

“为了落实省银保监局的要求,我们前期就做了大量工作,比如专门制作了‘双录’培训课程,9月中旬,我们联合保险行业协会组织我市各家保险机构进行了专门的‘双录’培训,9月底,我们还进行了巡查,巡查各家公司软件、硬件设施改造的情况,从巡查的情况来看,各家公司具备双录的条件,不少已经开始全面执行双录制度。”市银保监分局保险机构监管科负责人许扬介绍。

记者昨日走访中国人寿、中国太保、中国平安、北大方正人寿等市区寿险公司时,也均发现销售柜台已配备“双录”设备,“双录”制度已开始全面执行。

见证

保险代理人须先出示执业证

“双录”过程大概15分钟左右

那么,市民购买保险时,如何进行“双录”呢?昨日,在北大方正人寿扬州分公司,记者也见证了“双录”全过程。

“双录”开始时,根据语音提示,保险代理人要先向摄像头出示自己的执业资格证书,投保人出示自己的身份证,确认投保人信息后,语音系统逐项介绍所购买保险品种的具体信息、缴费方式、保险费用以及免责条款等,每介绍一项,都会问“是否清楚”,投保人回答“清楚”后,才能进入下一项,直到完成整个投保过程。记者发现,整个“双录”过程大约花了15分钟,系统询问的问题也比较详细。

影响

纠纷将可回放、查清、认定

有助于保险行业规范发展

“没有进行‘双录’,保单就无法通过公司的审核生效。‘双录’政策,不仅仅是保护投保人的利益,对于销售人员以及保险公司以及整个保险行业同样意义巨大。”北大方正人寿扬州中心支公司总经理钱俭胜表示,“双录”记录了保险代理人销售保险的真实过程,并且可回放。在“双录”的过程中,保险代理人要详细介绍产品的保险责任、免责条款等,每一个步骤都需要投保人进行准确回复。一方面,能够让投保人对投保的保险产品有更清楚的认识,同时对保险代理人的专业性也提出了更高的要求。严格执行“双录”,如以前的“人情单”、“代签名”、投保人对产品不清楚等不规范的情况就将被杜绝,也杜绝了后期理赔可能存在的隐患。

钱俭胜表示,“双录”执行后,一些缺乏专业知识,“靠关系”销售保险的从业人员也将不能再适应这样的销售环境。整个行业也将逐步形成“代理人知识专业、投保人明明白白”的氛围。

而市银保监分局保险机构监管科相关负责人也表示,之前,对于很多保险纠纷,往往到最后是投保人“说不清”,保险销售人员“辩不清”,监管部门“查不清”,而有了录音录音,就将“可回放”“可查清”“可认定”,无论对投保人、保险公司,还是监管机构,都是好事。 


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。