从本月起快递入箱需经收件人同意,你咋看?

2019年10月 09日 07:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民从快件箱中取件。

记者金鑫文/图

智能快件箱,也就是咱们俗称的快递柜,很多人并不陌生。如今,为了规范快件箱的使用,一项全新的管理办法从本月起开始实行。从10月1日起,交通运输部发布的《智能快件箱寄递服务管理办法》(以下简称《管理办法》)正式施行。《管理办法》规定,快递企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意。这也意味着,你的快递,从本月起,或许再也不会被随便“甩”在快件箱里了。

马上就访

“送货不上门”成行业常态

据悉,在生活中,不少快递员没有事先联系收件人,就直接将卸下的快递投放到快件箱,“送货不上门”似乎成为快递公司的配送常态。

“之前我住在兰苑,收快递用的就是智能快件箱。有一次,有一个快递员,我给他打了电话说家里有人不要放快件箱了,但是快递员说自己太忙了,没有时间送到家。”市民孔小姐对记者说。

不过,也有市民对快件箱则颇为偏爱。“正常情况下,我们都要上班,家里也都没有人。晚上下班了经过小区里的快件箱,取一下回家也十分方便。”家住扬名苑的市民王先生说。

记者调查

“送货上门难”难在哪里?

“送货上门难”的问题难在哪里?一家快递公司的快递员张小哥向记者表示,小区的居民都是老顾客,收到短信通知后,居民会主动到代收点取件,不需要打电话告知。而自己一天要送几百件快递,若每个快递都上门签收,当日的派件肯定处理不完。此外,有些小区禁止快递车辆入内,有的小区没有电梯,快递员上楼也很麻烦。

如何破题

快递企业应完善奖惩机制

如何破题?专家表示,快递公司多是采取加盟制管理制度,激励机制实施不到位,末端网点快递员积极性降低,从而影响末端配送服务。快递企业应强化激励机制,提高快递员工作积极性,才能真正破解“最后一百米”难题。

目前,我市不少快递企业采取了多种奖惩措施。扬州一家快递公司快递小哥秦管斌告诉记者,一个月前公司就出台了奖励政策,如果放到快件箱,自己拿到的奖励是8毛钱一单,但是如果是送货上门,则奖励是1.5元一单,一个月跑两千单,就能多收入1000多元。对于快递员来说,也更有积极性。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。