按时吃药血压还“爆表”60多岁大爷想不明白了

2019年10月 09日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

高血压被称为“无声杀手”,是心脑血管等发病的重要因素。昨天是第22个“全国高血压日”,主题为“18岁以上人群知晓血压”,我市各大医疗机构举行多种活动传播高血压防控知识。专家提醒,高血压是心脑血管疾病的重要危险因素之一,食盐过多、压力大、不运动、长期熬夜等都是诱发高血压的因素,定期监测血压和健康生活方式是预防高血压的最有效措施。 

接诊案例

按时吃药血压还“爆表”?

60多岁的李大爷,平时一直服用降压药,一测血压却还是“爆表”了。他觉得不可思议,又测了一次,血压值还是200/95mmHg。“我一直都在坚持服药,怎么血压还会这么高呢?” 

医生询问得知,原来李大爷有10多年高血压病史,这些年一直坚持服药,没有间断过。近两三年时间,他都一直服用同一种降压药,自我感觉控制得很好,在这期间,他未到医院定期测量血压,及时调整用药。

“在接诊过程中,不少患者都以为按时服药就能控制住血压了,其实这是一大误区。”苏北医院心血管内科主任医师何胜虎介绍,血压控制在正常范畴内,不仅仅是吃药那么简单,这种降压药对患者血压是否有效,需要进行检测。如果患者降压情况不理想,医生需要根据情况调整药量或者换药。另外,血压还受到很多方面的制约。如果患者平时饮食、生活习惯不健康,也会影响血压情况。

妊娠期竟患上了高血压?

怀了宝宝,本是高兴的事,可是31岁的高女士却有些忧心,平时好好的她,居然患上了妊娠期高血压。

市妇幼保健院产科专家介绍,妊娠可以对血压造成影响,有一部分原本血压正常的孕妇可能发生妊娠期高血压。妊娠期高血压疾病是妊娠期特有的疾病,包括妊娠期高血压、子痫前期、子痫,以及慢性高血压并发子痫前期和妊娠合并慢性高血压,会严重影响母婴健康。年龄超过四十岁,孕前肥胖,家里有高血压家族史,或前次怀孕有妊娠期高血压、糖尿病等问题的人群,都是妊娠高血压的高危人群。因此,孕妈妈在孕期发生头痛、视力改变、水肿等症状时,千万不要大意,应及时就诊。

发病趋势

高血压发病趋于年轻化

目前存在的问题主要是,年轻人知道患有高血压后,却不按时服药,有的甚至出现中风后才后悔。还有一些高血压患者不规范服药,有的服用2-5种降压药物来控制血压,有的服用保健品,更有甚者常常自行停止服药。

“高血压发病年龄趋于年轻化,20岁到30岁的年轻人已开始发病。”何胜虎介绍,虽然高血压在临床上只表现为血压的高与低,但真正的危害是其引发的并发症,如中风、心肌梗死、心功能衰竭、肾功能衰竭等疾病。

“食盐摄入量高是高血压的第一危险因素,大约有25%的人会因吃盐多而得高血压。”何胜虎提醒,生活中要当心“隐形盐”,如咸面包、肉制品、咸鸭蛋、酱油、味精等。此外,与正常体重人群相比,超重和肥胖者、过量饮酒者等患高血压的几率大。

可防可控

这些因素会诱发高血压

“苏北医院心血管内科门诊量一年约8万人次,其中至少1/3的患者血压偏高。”何胜虎表示,高血压患者遍布各个年龄段,并且约90%的人高血压找不到原因,称为原发性高血压。

“如果用药量已经很大,自己饮食、生活也比较注意,但血压仍居高不下,这种情况就需要来医院寻找原因,排除是否为病因明确的继发性高血压。”何胜虎提醒,家族中有高血压病人、工作压力大、生活方式不健康等,都是诱发高血压的因素。

“初次发现轻度高血压,建议先采取非药物治疗,通过生活方式、饮食结构的改变,来进行控制。观察3个月后,如果血压降下来了,就可以不服用降压药,否则,应通过药物治疗来控制高血压。”何胜虎指出,提到高血压,大家也不必紧张,高血压可控可防。

国家心血管病中心发布的有关指南显示,高血压患者每人每日食盐摄入量不超过6克并注意咸菜、鸡精、酱油等食物中“隐形盐”的摄入,可以让收缩压下降2-8毫米汞柱;体重超标的高血压患者每减重10千克可以让收缩压下降5-20毫米汞柱。

通讯员苏宣海霞记者丁云

相关链接

1.高血压有哪些症状?

非同日三次血压测量,血压≥140/90mmHg,便可诊断为高血压。提倡使用上臂式全自动电子血压计进行有规律的家庭血压测量。家庭血压测量值判断标准不同于诊室血压,家庭血压读数≥135/85mmHg被认定为高血压。大部分高血压是逐渐发生的,许多高血压患者并没有症状,或者仅仅表现为头晕、失眠、易疲劳、脖子僵硬等症状,容易被忽略。许多人是体检或者因出现心肌梗塞、脑血栓、脑出血后才知道自己患有高血压。因此,定期测血压十分重要。

2.血压应多久测一次?

正常成年人应每2年至少测量1次血压;35岁以后成年人建议每年测一次血压;易患高血压的高危人群建议每6个月至少测量1次血压;对于高血压患者血压达标者,则应每周测量血压1至2次;对于高血压患者血压未达标者,建议每天测量血压1次。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。