爱吃“老三样”

2019年10月 09日 08:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州人爱吃早茶。过一段日子,我就会光顾早茶店。烫干丝、虾仁煨面和蟹黄包子是我的最爱,我称之为“老三样”。到南京后,难得吃到扬州口味的餐饮,更别说“老三样”了。

某天开车经过御道街时,看到有扬州富春的广告,眼睛随即一亮,当即下车,点了最爱的“老三样”。很快,清爽可口的烫干丝、足量的虾仁煨面和热腾腾的一笼蟹黄包子就端了上来。仔细品尝,感觉还就是有百年老富春的味道。

我向老板打听,他说,食材实行配送制,全部是从扬州运来的,完全按照传统工艺进行加工,所以才确保了原汁原味。你看你喝的魁龙珠,是不是与在扬州喝的毫无二致。我回答说,我们是老扬州了,吃过就觉得确实不丑。从那以后,我们就经常到这个店消费了。

女儿在南京结婚生子,搬到离市区较远的地方居住,我忙着照顾大的小的,吃早茶就没那么方便,主要是抽不开身。这样,每当节假日回扬州,必定安排吃一次早茶,过一过“老三样”的“馋瘾”。每天早上,先生带着我,到各个有名气的店吃早茶。哪家有什么特色,我们心里都有谱。现在年纪大了,吃的量减少了,讲究的是那个味。一人一杯茶、一盘烫干丝是少不了,包子换着花样吃,享受的是扬州人独有的休闲生活。

有意思的是,回扬州一次,体重就会有所增加。到南京之后,我就嚷着要减肥。女儿说,你就不能少吃点。她哪里知道,我们几十年吃早茶,已经是习惯成自然,家乡的味道是永远也忘不了的,“老三样”摆在面前,怎么能忍得住。

今年外孙上小学了,我们又搬了一次家,离南京的富春店近了一点,开车也就二十分钟路程。每过一段时间,遇上休息日,我想吃扬州早茶了,一大家子就开车过去。原先那个店扩大了营业面积,生意非常好,说明喜欢扬州早茶的人更多了。服务员递上菜单时,我会得意地说,我们是扬州人,不需要看菜单,“老三样”不能少。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。