演画神人

2019年10月 09日 08:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

他走在我的前面,我的直觉告诉我,这人一定是个艺术家。

我跟着他进了电梯,瞄了他一眼,这时我更加确定我的眼光没有错:一定是个艺术家。他很有礼貌让我们先下了电梯,我掉头看时,他和我们一起进了同一个厅。难道他和我们赴同一个约?我这样问自己。果然,请我们吃饭的朋友来了,他先跟他握了个手:“欢迎大师光临!”听到“大师”两个字,我有点心潮彭拜。暗自思衬:看来我要和大师共进晚餐了。是不是艺术家,谜底就在餐桌上了。

主人把我们各自作了介绍,我初步得知,他叫黄凤荣,是画画的。我笑了,我举起酒杯到他跟前:“大师,很有幸认识你这位画家。”他掏出一张名片:演画家黄凤荣。我不甚理解,也是第一次听说“演画”这个名词。“请问大师什么叫演画?”他说:“加个我的微信,发视频给你就知道了。”

到了自己的位置上,我顾不得好酒好菜,立即打开视频,嚯!简直把我震惊!一幅幅在电视上边表演边作画的神奇动作和作品像变魔术一样展现在我的面前。我一口气把他的演画视频全部看完,其中,有这么几个特别值得我惊讶:

在一档《我要上春晚》的节目里,只见他站在白色的画板前,做了几个转身挥洒画笔的动作,然后在画板上涂呀涂呀不知画什么,我始终没有看出来他要画什么。董卿和那些男评委也在纳闷。就在两分钟的时间快截止时,奇迹跳了出来:他用几把黄沙还是水泥直接往画板上一洒又一泼,一个评委的头像清晰地印在画板上。大家一起惊呼:啊!神了!不错,有创意!

精彩还在后面,这时的画板已不是坐立在台上,而是躺倒在地,他用他那双白底的运动鞋沾些许油彩,就站在那块板上踩来踩去,不知道的人真以为他在搞恶作剧,在破坏一样自己不喜欢的东西。可是,不是!踩到最后,原来是:一张大大的人头像。这三幅画精彩的表演看完,我的脑子里蹦出了“神笔马良”,那是小时候课本里面描述的一个神笔马良,他画的东西因为逼真都能从纸上、墙上走出来。今天这位演画大师难道是马良转世?

这时,我已不知身在何处,我好像在月亮之上,和一位仙人谈地球上的画事,我仿佛与天外来客在对话。我又一次端起葡萄酒向他走去:“黄大师,你不是人!”他一脸狐疑望着我,我接着说:“你是神!”他笑了!

用一首小诗结束我的赞美:

天上人间唯有他,

刹那笔墨成演画。

海边丛林勤作耕,

山水美景揽笔下!


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。