冬候鸟陆续抵扬, 扬州“鸟家族”纳新半蹼鹬现身高邮湖

2019年10月 09日 08:28 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

半蹼鹬 

高邮湖上飞来了大群鸭子

候鸟迁徙季,也是观鸟的好季节。扬州鸟友钱治华有了新的记录——在高邮湖拍摄记录到两只半蹼(pǔ)鹬,它们还是头一次在扬州被发现。扬州“鸟家族”的成员增加到了278种。

“稀有物种”现身扬州

半蹼鹬,也是“鹬蚌相争”中鹬鸟的一种。跟很多鹬鸟一样,长长的嘴巴是它最为明显的标志之一。在《中国濒危动物红皮书·鸟类》一书中,半蹼鹬被列为“稀有物种”。

“稀有物种”半蹼鹬在扬州属“过境鸟”。从北方开始南迁的它们,翻越千山万水,途中必须要补充食物,当遇到合适的地方,它们就会停下来作短暂的调整休憩。

半蹼鹬主要繁殖于我国东北部,迁徙时经过华东及华南地区。迁徙越冬期间栖于沿海滩涂。进食习性特别,径直朝前行走,每走一步把嘴扎入泥土找食,动作机械如缝纫机。

作为东部候鸟迁徙的重要通道,扬州已记录过很多的“过境鸟”。就一个地区的鸟类记录而言,“过境鸟”也是“鸟家族”的成员之一。

扬州资深鸟友朱杰说,候鸟过境时也是观鸟最好的时候,因为有机会看到多种鸟儿。

夏候鸟开启南飞之路

天气转凉,夏候鸟也开启了南飞之路。鸟友们观察发现,原本常见的白鹭等鹭鸟,已不如以前那么多了。扬州鸟友杭德泉说,早在10天前,他们就发现鹭鸟即将南飞的迹象,“迁徙前,很多鹭鸟会聚集在一个地方。”

当然,即使在冬季的扬州,也能看到滞留在扬州的“夏候鸟”,如小白鹭。近年来,类似的“滞留”情况越来越常见。

冬候鸟陆续抵达扬州

夏候鸟陆续离开,冬候鸟也陆续抵达。在高邮湖上,鸟友钱治华拍摄到了大群鸭子纷飞的镜头。

在扬州的“鸟家族”中,冬候鸟这一群体特别大,不仅种类多,数量也多。以白骨顶为例,在高邮湖上曾记录了数以万计的白骨顶,“当它们飞起来时,天都黑了。”高宝邵伯湖渔管办渔政员夏晶说。

近年来,扬州鸟友先后在高邮湖、邵伯湖、登月湖、长江湿地、廖家沟等地,记录了多种冬候鸟,如鸿雁、灰雁、小天鹅、翘鼻麻鸭、鸳鸯、赤膀鸭、罗纹鸭、黑鹳、白琵鹭、黑脸琵鹭、普通鸬鹚等。

冬候鸟中,除了各种鸭子外,最为人熟知的就是红嘴鸥了。从近年来的观鸟记录来看,红嘴鸥抵达扬州的时间较晚,通常在11月后。红嘴鸥在扬州很多地方都能见到,荷花池公园、古运河、廖家沟、渌洋湖、邵伯湖、公道河、新民滩、江都小纪等地,都曾记录过大群的红嘴鸥。

候鸟保护行动已开启

候鸟飞到扬州越冬,扬州也就成为它们的“故乡”(栖息觅食地)。为了保护候鸟,市自然资源局野保站已开启候鸟保护行动,在全市排查毒鸟、网捕鸟等违法行为。

作为多种鸭类、小天鹅等的越冬栖息地,高邮湖、邵伯湖一直是候鸟保护的重点区域。市野保站站长曹兆阳表示,今年将持续加大对湖区鸟类的保护力度。记者向家富摄影钱治华


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。