“新高考”合格性考试咋考?高二学生快看!

2019年10月 11日 08:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

考试最终结果以合格、不合格呈现,10门合格性考试科目的考试时间安排在每年1月……昨天,作为江苏省新高考方案的重要组成部分,省教育考试院发布了《江苏省普通高中学业水平合格性考试实施办法》,该办法自2018年秋季入学的高中学生开始施行。

科目

语数外等10科考试由省教育厅组织

合格性考试包括《普通高中课程方案》所设定的所有科目。

其中语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术10门科目,由省教育厅统一组织考试,考试时间安排在每年1月(具体考试时间另行公布)。

艺术(音乐、美术)、体育与健康、通用技术、理科实验,由省教育厅统一制定考试要求,设区市组织,学校实施考查,省教育厅抽查,具体实施办法及时间另文发布。

外语科目分英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语等6个语种,由考生任选其中1个语种参加考试。

参加统一高考的学生,可以用统一高考的语文、数学、外语科目考试替代相应科目的合格性考试。

合格性考试内容以普通高中各学科国家课程标准为依据,具体考试内容要求另文发布。

成绩

60分及以上为合格,成绩长期有效

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物科目合格性考试采用笔试方式。

其中,语文科目考试时间为90分钟

数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物科目考试时间为75分钟

各科满分均为100分

信息技术科目合格性考试采用机考方式,考试时间为60分钟,满分均为100分

合格性考试科目成绩以“合格”“不合格”呈现。卷面得分60分及以上为合格,60分以下为不合格。

未参加相关科目考试的,没有成绩。

合格性考试科目成绩长期有效。

高二第一学期末可首次参加考试

普通高中在校学生均须参加合格性考试。高中阶段其他学校在校学生、往届生和社会人员也可报名参加合格性考试。

普通高中在校学生在其学籍所在学校办理报名手续,高中阶段其他学校在校学生在其学籍所在地招生考试机构或指定的报名点办理报名手续,往届生和社会人员在其户籍所在地招生考试机构或指定的报名点办理报名手续。

我市教育考试院高招科负责人姜志祥指出,对于不同年级的高中在校生而言,每次考试科目可进行选择,“在高二第一学期末,可首次参加合格性考试,考试科目在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术7门中选择;普通高中在校学生在高三第一学期末,可参加语文、数学、外语、思政、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术10门合格性考试。”

合格性考试成绩不合格的考生,可参加相应科目下一次考试。普通高中在校学生语文、数学、外语科目合格性考试的补考,由各设区市组织,学校实施。

探访

考生压力不大

各校进入“预热”状态

该办法自2018年秋季入学的高中学生开始施行,目前这批学生已进入高二,也就是说他们将在明年1月进行首次高中学业水平合格性考试。记者走访市区部分四星高中了解到,虽然具体迎考措施还未具体提出,但是每个学校已经针对各自不同的情况进行了不同程度的“预热”。对于这项合格性考试,大多数考生都感到压力不大。

市区一四星高中高二年级主任透露,生源较好的学校可能要到期中考试以后才会拿出具体复习方案;生源一般的学校目前已在每周拿出一节课的课时,对相关学科的已学知识进行“保温”。

扬大附中教务处副主任高建国表示,合格性考试内容是以普通高中各学科国家课程标准为依据,学校相关科目教学也一直是按照国家课标进行,总体而言有条不紊,“过去的‘小高考’分A、B、C、D四个等级,见‘A’加分,计入高考总分,这也让学生和学校相对比较重视。而学业水平合格性考试为过关型考试,重在强化基础,我校学生基本没有压力。”

延伸阅读

还关乎高等职业院校招生录取

“参加我省普通高考语文、数学、外语3门科目考试且取得成绩的考生,可认定为相应科目的合格性考试合格。”姜志祥表示,我省户籍在外省(自治区、直辖市)就读的考生,已参加过当地省级教育考试机构统一组织的学业水平合格性考试,可持当地省级教育考试机构开具的成绩证明,申请认定我省相应科目的合格性考试成绩。

另外,姜志祥强调,学生所选的学业水平选择性考试科目,其所选科目的合格性考试成绩必须达到合格。高等职业院校在春季进行招生录取时,合格性考试科目成绩作为招收普通高考考生的依据。

追问

合格性考试和选择性考试有何不同

对于这两种考试,市教育考试院高招科相关负责人进行了解读。

1

考试目的不同

合格性考试的目的是检查高中学生是否达到了普通高中课程方案和课程标准规定的基本学业要求,为“强化基础”;选择性考试的目的则是在“强化基础”的前提下,凸显不同高中生的学科特长,为“突出个性”。

2

考试科目不同

合格性考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目;选择性考试是学生根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生选科要求以及普通高中办学条件、特色优势,首先在物理、历史2门科目中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物4门科目中选择2门。

3

考试内容不同

合格性考试范围为各学科课程标准规定的必修内容;选择性考试范围为各学科课程标准规定的必修和选择性必修内容。

4

成绩呈现不同

合格性考试科目成绩以“合格”“不合格”呈现,其成绩长期有效。选择性考试科目成绩以分数呈现,其中,物理、历史科目成绩以原始分计入总分;其余科目以等级分计入总分。选择性考试成绩当年有效。

5

作用不同

合格性考试成绩是高中学生毕业、高中同等学力认定的重要依据,也是参加相应科目的选择性考试的前提;选择性考试成绩则纳入统一高考总分,作为统一高考招生录取的依据。记者楚楚刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。