两姐妹报名上“网校”已“毕业”却迟迟不发证

2019年10月 11日 08:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

当初签订的“保过协议”

参加“学历保过”培训班学习提升学历,网上显示已毕业,打电话找培训机构咨询何时能拿学历证书,对方不接电话;到办公地点后,发现该机构换了办公地点;到新的办公地点,敲门就是不开;报警求助,民警赶到现场还是不开……近日,扬州一对姐妹遭遇了这样的窝心事。这家培训机构怎么了?记者展开了调查。

想要提升学历

两姐妹报名上“网校”

市民小丽高中毕业后未能考上大学,便进入社会寻找工作。其间,她发现,无论是找工作,还是在单位上班谋求晋升,学历都成了“绊脚石”。为此,小丽决定利用几年时间提升一下学历,为找到更好的工作打下基础。

小丽听朋友介绍,很多大学都有网络教育,只要完成学业,便可拿到相关毕业证书。她还听说,有很多教育机构可帮助办理注册、报名、考试等相关程序,只要交一部分钱即可,而且通过率很高。

于是,小丽在网上找到了上海新世界教育(扬州分校),拉上和自己一样仅有高中文凭的表姐小微一起报了名。

签订“保过协议”

已“毕业”却迟迟不发证

小丽告诉记者,参加培训之前,她们和该培训机构签订了一份“保过协议”——只要交1万多元钱,机构就能“保证通过考试”。

记者注意到,该协议上方写有“上海新世界进修中心(扬州分校)”,下方有“新世界教育”字样,中间则为“学历班保过协议”。

协议显示,小丽的培训类型为大专,培训方式为网络远程,时间从2017年3月24日开始。该协议中,还有一条称:若该生报考课程顾问主修大专段,学制2.5年,配备权威师资任课程顾问辅助完成课程内容(包括:学分、课践、课题、实践等),学员应按照校方要求进行相对应的专业课考试。校方保证学制2.5年内所有科目考试合格(论文除外),从而保证课程通过,顺利拿到本科自考毕业证书。

小丽告诉记者,她们报名参加学习至今早已过了两年半的时间,于是自己登录中国高等教育学生信息网查询,发现自己的学籍状态已显示为“毕业”。

小丽说,参加培训时,该机构工作人员曾说,毕业后很快就可拿到毕业证书。但是,她们却迟迟没能收到毕业证。

培训机构搬家

找到新址却吃“闭门羹”

前不久,着急想要拿到毕业证书的小丽有些不耐烦了,便按照当时合同上留的教育机构的电话拨打过去,但拨打多次都没人接听。

昨天,小丽来到该培训机构此前位于毓贤街的办公地点,想当面咨询。没想到,这里的人都不认识了。对方告诉小丽,上述培训机构换了地方,并将新的地址告诉了小丽。

昨天上午,小丽和小微找到新的办公地点。刚进入楼道,小丽就发现了该机构的工作人员。然而,对方突然进入房间将门关了起来,无论小丽在外面怎么敲门,对方都不开门。

出于无奈,小丽报警求助。辖区派出所民警赶到后,表明身份,对方也没有开门。

针对这一情况,民警告诉小丽和小微,因为她们和教育机构之间签订有合同,属于民事纠纷,如果一直联系不上对方可向法院提起诉讼。民警还表示,既然网上显示她们俩已毕业,如果急需用毕业证书,可联系校方进行补办。

联系上海总部

截至发稿仍未正面回应

昨天下午,记者就此事拨打了新世界教育(扬州分校)的电话,多次拨打均无人接听。随后,记者查得新世界教育上海总部的电话。一名工作人员告诉记者,扬州分校的事需要联系扬州分校了解。记者表示,扬州分校无法取得联系,需要向总部了解。工作人员则称,领导们都在忙。记者提出让对方提供相关领导电话进行采访时,被对方拒绝。最后,记者向对方提出希望一小时左右能得到对方回应,工作人员留下记者手机号码,表示会及时联系相关领导给记者回应。

昨天下午4时44分,在等了两个多小时后,记者依然未能得到该教育机构的相关回应。记者再次拨打校方电话,又被挂断。

这家培训机构因何迟迟不给学员发证?又因何换了办公地点关门不见学员?本报将继续关注。(文中人物为化名)

记者崔根元文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。