全国美术高峰论坛在扬召开 张连珍冯远范迪安等出席

2019年10月 17日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者孔茜)昨天上午,第二届全国美术高峰论坛在扬州拉开帷幕,全国美术工作者将在两天内围绕中国、江苏美术发展举办分论坛活动。全国政协教科卫体委员会副主任、江苏省政协原主席张连珍,中国文联副主席、中国美协名誉主席冯远,中国美协主席、中央美术学院院长范迪安,省文联主席章剑华,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,市委书记、市人大常委会主任谢正义,市政协主席陈扬,市委副书记、统战部部长孔令俊,市委常委、宣传部部长勾凤诚,市政协秘书长汤天波出席论坛及相关活动。

本届全国美术高峰论坛由中国美术家协会、省文联联合主办,省美术家协会、市委宣传部、市文旅局、市文联联合承办,市国画院、市美术家协会协办。论坛为期2天,分为美术思潮与学术方位、美术创作、美术理论、江苏美术四个分论坛,汇聚了国内著名美术理论家60余人,以及征稿优秀论文入选作者近100人。

论坛期间,与会嘉宾将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记就繁荣发展社会主义文艺提出的明确要求,广泛深入了解中国美术学术建设现状,明确把握新时代中国美术创作方向。论坛还将加强当代美术理论建设及美术批评对艺术创作的指导与引领,挖掘培养美术理论、美术批评人才,更好地提升美术评论的质量,真正发挥美术评论褒优贬劣、激浊扬清的主要功能。

范迪安在致辞中说,党的十八大以来,在习近平总书记文艺思想的指导下,中国美术界发生了新变化,呈现出新气象。美术家创作的导向更加鲜明,以人民为中心,走进人民,表现人民,成为广大美术家们的追求;深入生活,与时代同行,成为广大美术家们的实践。美术理论评论是美术繁荣发展的重要内容,是美术健康发展的重要保证。美术理论评论与美术创作协调共振,美术事业才能有更高远的发展。

孔令俊在致辞中表示,扬州是历史文化名城,长久以来名家辈出,石涛以及“扬州画派”,独树一帜,独领风骚,“笔墨当随时代”的精神一直影响中国画坛至今。扬州国画院成立于1960年,是新中国成立后,国内成立较早的国画院之一。此次论坛是国内顶级美术高峰论坛,必定会在全国美术界产生极大的影响,也将对扬州美术发展产生极大的促进作用,推动扬州美术从高原向高峰迈进。

下午,部分与会嘉宾还参观了“走过四十年——萧和师生展”,从7名扬州籍画家的画作中感受“扬州画派”在当下的传承与发展。

中国文联理论研究室副巡视员王亚春,中国美协副主席、天津市美协主席王书平,中国美协副主席、江苏省美协主席周京新等出席活动。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。