一掌门人的绿色建筑梦借得“春江”诗扮靓宜居城

2019年10月 21日 07:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

芳甸。

记者羌伊然丁蕾乔国军

有人说,感觉现在高品质的楼盘越来越多。

你知道吗?这种感觉可以用科学的标准来衡量。这就是设立“广厦奖”的初衷,该奖旨在推动建造规划设计水平高、环境质量好、工程质量优、住宅性能好、绿色低碳老百姓满意的好房子。

“广厦奖”,经国务院批准,由中国房地产业协会、住房和城乡建设部住宅产业化促进中心共同组织实施,是房地产行业唯一的国家级奖项,也是目前房地产行业最权威的奖项,代表房地产行业综合实力的最高荣誉。

下月初,“广厦奖”标杆企业——恒通集团承办的全国高端研讨会将在扬召开,主题是“推进绿色发展建设美好人居”。

此“广厦”,不仅是遮风挡雨、大庇天下寒士的居所,更是体现高质量生活的“绿色住宅”。从2009年获得第一个“广厦奖”起,截至目前,恒通集团已获6项“广厦奖”。“三星级绿色建筑运行标识”居住类建筑全国总共22项,恒通集团占4项;“三星级健康建筑运行标识”居住类建筑全国总共2项,恒通集团占1项。

“懂扬州,知冷暖,住恒通”,要真正读懂这句话内涵,我们不妨听听一个企业与一首诗《春江花月夜》的20多年情缘吧。

从“春江花园”到“蓝湾系”“芳甸”一位掌门人的绿色建筑梦

今年是新中国成立70周年,扬州的人居环境也跟着新中国建设的步伐发展了70年。70年来,住房从芦席棚蜗居,到福利分房,再到绿色乐居,人们追求居住升级的脚步从不曾停歇,房子的演变史犹如长长的历史画卷,伴随着几代人的记忆。

千禧之年,恒通集团在风起云涌的创业大潮中应运而生,带着绿色人居的使命,所做的第一个项目——春江花园小区就创造了扬州房地产行业的多个第一:第一家全天候供应热水、冬季集中供暖;第一个全(小)高层建筑单体小区;第一家每个单元全电梯社区;第一家采用“断桥隔热”彩色铝合金门窗;第一家建地下停车场,实现“人车分流”。

春江花园的投资建设创下多个第一,为扬州城中村改造,提升工程质量,运用新型环保材料,营造绿色环境社区树立了典型,迎来了国内专家、外籍人士等高端人群纷纷入住。

回望春江花园的建设,恒通集团董事长陈有川向记者讲述了“一根管子”的故事:有一天,他路过西沙河,看到扬州热电厂有一条蒸汽管道跨河而过。如果把热气通到楼房里,不就能圆了扬州人的供暖梦吗?

走南闯北的陈有川深知扬州住户之痛:夏天闷热难当,冬天阴冷潮湿。但扬州又在淮河以南,冬季没有集中供暖,屋里屋外都得穿得厚厚的、捂得严严实实的。

经过一番努力,恒通集团投资了千万元,利用热电厂的供气,在扬州首次践行住房集中供热。

建房过程中,集团还做了件大事。“当时,我们通过报纸开展了‘我的住所我命名’征集活动。”这引发了市民热切响应,最后,经过专家和市民代表评议后,选定了“春江花园”这一名称。

评议过程中,有人认为,张若虚写作《春江花月夜》应在瓜洲,扬州城区用“春江花园”命名小区不太合适。但扬州资深专家们认为,《春江花月夜》是扬州文化的名片之一,“春江”不能仅局限于具体地点,她代表的是扬州的深厚历史文化底蕴,描绘了盛世盛景。

从此,恒通集团与“春江”结下了情缘:三年后,在千年古镇瓜洲、润扬森林公园旁拿下编号336地块,占地面积350亩,定位为高宜居、低密度、双生态社区。项目名称经专家选定为“芳甸”,与《春江花月夜》的名句——“江流宛转绕芳甸”契合。

好房子就是通向美好舒适的生活,通向百姓的心。从“春江花园”到“芳甸”,圆了恒通人追求绿色建筑的梦。

绿色建筑的实践,恒通集团培植和造就了一大批绿色建筑专业技术人才和管理精英队伍,他们在“帝景蓝湾”“金域蓝湾”“蓝湾国际”“运和蓝湾”“蓝湾华府”等一系列“蓝湾系”的项目中发挥了重要作用,专家们评论,恒通不仅在做产品,更是在做作品。

帝景蓝湾使用地源热泵、外墙保温、门窗节能、外遮阳、室内新风等技术,总节能效率达65%,成为“中国绿色建筑”的典范,获得国家绿色建筑与低能耗建筑“双百”示范工程等诸多荣誉。《中国建设报》对此评价:“‘南方采暖’第一家,树立了科技住宅的标杆,成为全国行业领军者。”

蓝湾国际在获得国家“绿色建筑三星级运行标识”的基础上,今年又喜摘“健康建筑三星级运行标识”。芳甸三期100多栋“听涛苑”住宅今年开盘,一改过去地面停车,投巨资采用了“满堂红”全地下室的做法,每户设置三个地下停车位,还专门配备了地源热泵地下室机房。

“植根扬州,就要做对得起这座城市的产品,做有良心的本土企业。”这就是恒通人“行胜于言”的诠释。

从“浅绿”到“深绿”,再到所有项目达“全绿”恒通勇做绿色建筑标杆企业

“不安装空调,室内真的可以四季恒温?看起来与别的楼盘没有什么不同,真的比传统住宅节能50%以上?”刚开始,人们对“看不见、摸不着”的绿色建筑心存疑虑。

老百姓接受新鲜事物,需要一个过程。经过近二十年的实践,恒通集团运用绿色建筑技术建设的小区,建筑物的外立面没有壁挂机,没有空调外机的轰鸣声,夏天没有热岛效应;人车分流,地面无噪音、无汽车尾气、无污染;坡地景观,土壤修复,每个小区就像一座城市公园。冬天采暖18℃±2℃、夏天制冷26℃±2℃,居住舒适度高。 

春江花园采用热电厂管道暖气的集中供热,为了帮助业主提高居住舒适度,节约生活成本,激发了恒通集团节能创新,利用可再生能源地源热泵技术,推动节能减排,降低业主采暖制冷的使用费。2017年,恒通曾对9个入住小区进行不完全统计,累计每年节电量2500万千瓦时,节煤量近1万吨,减排二氧化碳近2.2万吨,节约电费1300万元,每户全年可节约2300元使用费。

2013年1月1日,国务院办公厅发布了《绿色建筑行动方案》;2015年开始,绿色建筑由推荐性、引领性、示范性逐步向强制性方向转变,江苏、浙江等地都相继出台了相关绿色建筑发展条例。从最初的“浅绿”发展到“深绿”,又进一步到“泛绿”。到目前为止,恒通集团已投资开发的项目基本达到了“全绿”的要求,为业主、社会和企业带来了红利,营造了多彩的、生态的健康生活。如今,恒通集团的绿色建筑已经走在全国前列。

为进一步推动绿色建筑技术升级,恒通集团联合扬州大学成立了“绿色建筑研究中心”,借助高校科研的力量,进一步推动绿色建筑产学研一体化。去年,恒通集团建设的省运会场馆——广陵体操馆,首创大跨度装配式建筑,使用液压吊装技术、摇杆远程控制技术,荣获中国钢结构金奖工程,获得建筑专家和体育界的高度认可。

积极响应扬州市委、市政府“嵌入式”颐养社区的号召,在“城市公园”里建设“城市客厅”,加快颐养之城建设。今年初,恒通集团联手国企,在土拍中摘牌七里河公园附近的“GZ095”地块和大学路旁“GZ108”地块,推行新小区“嵌入式”专业化养老模式,在扬州东南片区近20平方公里的“城市双修”改造中,树立典范。

“GZ095”地块位于江阳路南侧,原是亚星客车制造厂,对面是上世纪80年代扬州唯一的汽车站,这里饱含曾经的“荣光”:40年前,由陈有川带领团队建设的扬州汽车站工程,结构复杂,施工难度大,是市政府解决老百姓出行的标志性民生工程。如今,在其对面,“荣光”将再次呈现——装配式绿色建筑、嵌入式康养小区。

为居者圆梦,为后代留鉴。“房子之于中国人,是安宁、是幸福、是家、是避风港。做绿色建筑纯粹是社会责任,我的根在扬州,作为本土企业,恒通必将继续建老百姓爱住的房子。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。