加大高层次人才引培 厚植土壤让人才种子开出“向扬花”

2019年10月 23日 07:21 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员张洁记者丁蕾“你看,只要用少量电能与空气,就能生产出高品质饮用水,还能自动调制咖啡,全程节能环保。”昨天,在位于广陵经济开发区曲江双创中心的江苏净道科技有限公司内,研发人员向记者展示了他们最新研发的智能共享空气制饮咖啡机。

“目前全球淡水资源紧张,水污染较为严重,这款产品的市场前景非常广阔。”公司总经理吕伟栋说,像这样的新品,净道科技还有很多。落户曲江双创中心半年来,他们已经申请了20多个专利,科技研发与创新能力不断提升。

企业能安心搞科研、拓市场,离不开地方政府的大力支持。吕伟栋是江都人,1998年就去了北京打拼,后来成立了公司。虽然人在外,但是一直心系家乡。近年来,扬州社会经济稳步发展,科创能力不断提高,对于创业者的吸引力越来越大。经过前期考察,今年上半年,净道科技正式入驻曲江双创中心。

扬州对于人才的尊重,对于创业者的帮扶,让吕伟栋十分感动。“回乡创业,我享受到了广陵区各有关部门的周到服务,涉及工商、税务、银行等方面的所有手续,帮办员帮我全部搞定。同时,政府还为企业提供了租金减免优惠,联系了员工宿舍,解决了创办初期的大难题。”吕伟栋说,不仅如此,市级各有关部门也给予了不少资金支持,例如500万元的扬州(天使)人才专项资金、20万元的扬州天使梦想基金……

政府的大力支持,促使公司稳步发展。“落户扬州后,我们不断吸纳高层次人才,提高自身创新能力。现在,我们正逐渐将位于北京的研发中心和厂房转移到扬州,扎根扬州拓市场。”吕伟栋说。

吕伟栋的创业故事是广陵区厚植人才发展土壤的一个缩影。“当前广陵区正处于新旧动能转换的关键时期,引进和培育一批高层次领军人才,以人才优势打造产业优势尤为重要。”广陵区人才办负责人说,人才好比是种子,厚植土壤让人才种子开出“向扬花”,无疑是引进源头活水抢占创新制高点有力之举。

近年来,广陵区大力实施“人才强区”“科技强区”战略,高度重视人才工作,在引才聚才、育才用才、优化环境上下工夫,不断加大高层次人才引培力度,营造高层次人才创新创业良好生态,形成了重点突出、层次分明、覆盖广泛的人才引进培养格局。目前,广陵区实现了自主申报国家“万人计划”“千人计划”零的突破,获批省“双创计划”159名,市“绿扬金凤计划”创业团队2个、领军人才77名。

此外,广陵区还在法国巴黎、挪威奥斯陆、阿根廷布宜诺斯艾利斯等地成立了海外人才工作站,进一步发挥海外华人华侨社团和机构的资源优势,开辟海外高层次人才联络渠道,加速海外高层次人才向广陵集聚。“我们将广开进贤之路,广纳天下英才,为新兴科创名城建设汇聚源源不断的创新资源。”广陵区相关负责人说。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。