荷花池社区党委书记曹霞为民服务17年,用初心换民心

2019年10月 23日 07:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

曹霞和工作人员清理小区杂物。

老小区线路改造,曹霞(左二)挨家挨户查看。资料图片

扬州网讯 (记者陈晨“老小区能住得这么舒心,很多老姐妹都羡慕坏了。”“子女希望我搬家,可小区这么好,我哪里舍得离开?”……在广陵区汶河街道荷花池社区,居民们说得最多的一句话就是:“社区建设有一个好的带头人。”

居民们口中的带头人,就是今年48岁的荷花池社区党委书记曹霞。为居民服务17年,曹霞始终不忘初心、牢记使命,用实际行动换来了民心,成为了居民们交口称赞的“贴心书记”。在她的带领下,荷花池社区连续四年获得全市明星社区、全国社区服务先进社区、全国巾帼文明岗、全国社区侨务工作先进单位等诸多荣誉。

小区建设“大家论”听证会协调会,居民的事让居民议居民定

在曹霞的办公桌上,一本本民意收集簿堆成了小山,每一本民意收集簿的首页上都写着同一句话:“吃得苦、耐得烦、受得气”。九个字、17年,让这位身材瘦小的“弱女子”成长为8个小区的“大管家”。

社区的很多居民都知道,每当协调矛盾时,曹霞常将一句话挂在嘴上:“你先来说。”之后便是平心静气地分析问题,与大家一同想办法、找对策。“多商量、好商量、会商量”的工作习惯在每一本民意收集簿都有体现。

“王大爷要一间、陈阿姨要两间、一楼的黄奶奶也想要一间……”打开第一本民意收集簿,时间回到十年前,上面记录了荷花池小区首创自建车库时的居民意见。

2009年,荷花池小区陆续有居民来到社区“诉苦”,自家的自行车、电动车无处可停,当务之急就是在小区建车库。可车库还未动工,各种需求和反对的声音便出现了。曹霞决定采用“居民事居民定”原则,前后组织召开听证会6次、协调会60余次,最终建起了18座、共1254平方米的车库,解决了360多户居民的停车难问题,2000多人受惠。    

居民集资自建车库的案例受到了各级党委政府的重视,还被南京大学确定为社会工作研究项目。这也让曹霞认识到,只有充分听取居民的意见和建议,才能真正把实事做好做实。

“火车跑得快,全靠车头带。”曹霞为民办实事的劲头,72岁的嘉荷苑居民刘开岭看在眼里,感动在心里。2017年,嘉荷苑小区面临车位改造,曹霞依然秉承让“居民提、居民议、居民定”,半年组织召开听证会70余次。“面对不理解的居民,曹书记喉咙喊哑了、衣服被撕坏了,甚至遭到人身威胁,但她没有退缩,直到大家再也没有反对的声音。”刘开岭说。

小区管理“齐出力”组建物业聘用居民,让“旁观者”变成“参与者”

“真是太好了,以后走在楼下再也不用提心吊胆了。”今年7月24日,荷花池小区6栋居民楼的18扇公共楼道窗户更换工程正式结束,这也意味着荷花池社区历经7年的“换窗战役”画上圆满句号,200多扇老旧楼道窗户换上“新装”。

荷花池小区、安墩新寓都属于老小区,没有公共维修基金,但公共楼道窗户年久失修、破损不堪,已经危及居民人身财产安全,更换迫在眉睫。没钱咋办?曹霞敢想、敢为,通过社会募集、居民自掏、小区基本物业费结余等多种途径筹集资金,最终啃下了这根“硬骨头”。

居民不愿缴物业费,导致市场化物业不愿进驻,只能依赖基本物业维护小区环境卫生,而这些基本的维护导致了更多居民不愿意缴纳物业费。这是我市众多老小区都面临的“恶性循环”。

面对公认的难题,曹霞敢想敢做。2012年,曹霞大胆地决定,组建荷禾物业公司,除了3名管理人员,其余的保安、保洁人员全部聘用小区居民,让居民“当家自治”。

“物业进驻后先提供服务,居民们享受到服务后再组织召开听证会,征求居民意见,让大家心服口服地缴费。”曹霞认为,之所以能够形成老小区管理的“良性循环”,关键就是发动全体居民共同参与自治,使他们从“旁观者”变成“参与者”。

据介绍,荷禾物业成立以来,很快便成为全国样板物业,前来参观学习的外地社区络绎不绝。

小区服务“心贴心”首创“一站多点”养老模式,将助老服务送到家门口

荷花池社区老年人口2124人,其中空巢家庭68户,为老服务成为社区工作的重中之重。曹霞常说,家有一老如有一宝。

为增强老年居民幸福感,曹霞创办了鲜明特色的老年快乐驿站、为老年人提供助餐服务、在每一个楼道安装扶手和座椅……

特别值得一提的是,为了让每一位老年居民在家门口就能享受到养老服务,曹霞在2017年全市首创了“一站多点”新型养老模式,分别在荷花池小区、苏农一村、安墩新寓、嘉荷苑等小区设立“袖珍居委会”,将社区服务前置化,老年居民在家门口,就能享受到社区为他们定制的服务。

倾听每一个居民的诉求,把群众的困难当成自己的困难,正是这种工作态度,让曹霞赢得了居民们的认可。在曹霞看来,作为一名党员、一名普通的社区工作者,她的“初心”就是为居民们谋福利,提升居民们的幸福感。“群众的认同就好比荷花池里面的水,只有大家对我们的工作认可了,水才会涨,我们的‘荷花’才会长得更高、开得更美。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。