每天骑着摩托载着邮件 坚守25年,他走出一条爱心邮路

2019年10月 23日 07:25 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员孔祥辉记者赵天实习生薛静云

前不久,位于邗江区汊河街道的鸣放孝老院又迎来那抹“绿色”。他们带着大米、牛奶等生活必需品,看望需要社会帮扶的孤寡病残老人,嘘寒问暖、倾听心声。这样温馨的场景,已连续出现五年了。

这抹“绿色”是扬州邮政的志愿服务队。打头的叫顾宏松,一个普通的扬州邮政南区投递部乡邮员。工作25年,他无论刮风下雨、严寒酷暑都会准时将邮件送到居民手中,更力所能及帮扶素不相识的孤寡老人、贫困群体,走出了一条爱心邮路。

信件送到村民手中才安心

每天早晨6点15分,顾宏松都会带上一些干粮,从家出发来到单位。6点40分,邮车到了,顾宏松开始分拣报纸、邮件,一一装入邮包。8点30分刚过,顾宏松骑上摩托车开始送报。

顾宏松的邮路,一趟要走80公里,横跨薛楼村、胡庄村、徐集村70多个村组,沿途300余个投递点。顾宏松今年46岁,在扬州邮政系统干了25年。

憨厚老实,埋头干事,是记者对顾宏松的印象。这25年,他每天骑着摩托车,载着大包小包的邮件,行走在乡间,从未发生缺刊、捎带等现象。村镇合并后,他经常会遇到写着旧地址的汇票、信件,有些地址实在太含糊,按照规定作退回处理也是合规的。但顾宏松却不乐意,“汇款单肯定是急需的,哪能轻易退回?”于是他就询问村干部、咨询派出所,直到将信件送到村民手中才安心。

平时,遇到客户不在家,顾宏松总会小心地将报纸塞进门缝,而不是随意夹在门把手上。看见客户来拿报纸,宁愿多等一会,也要亲手将报纸递到客户手中。

邮包里装着村民们的期待

“高老太,家里米见底了吧?给你扛来一袋。”每个月,顾宏松都会敲开胡庄村施桥组78岁孤寡老人高广英的家门。不是为了送信,而是帮她打扫房子、送来自己烧的好菜,陪老人聊聊天。顾宏松一坚持就是2年,高广英若几天不见顾宏松来,她便会到门口等着、盼着。

2年前,因为送信,顾宏松第一次走进了高广英的家里,屋里黑暗潮湿,角落挂着蜘蛛网,桌上剩饭已散发阵阵恶臭。“谁家没个老人,心被扎一样疼。”顾宏松回忆说,以前,老两口每月靠800元低保勉强过日子,老伴常年卧床,高老太精神不好又不会做饭,营养跟不上。

后来,顾宏松每送信至此,都要进屋看看老人。有时邮件多忙不过来,顾宏松常常在投递途中,不忘电话吩咐妻子小华给老人送饭。

25年岁月,顾宏松帮助、照顾的老人也越来越多,他用点点爱心和奉献,铺起了一条暖意融融的爱心邮路。在顾宏松的牵线下,鸣放孝老院也成了扬州邮政长期帮扶对象,爱心不断延续。

“我的邮包里装的不仅仅是报刊、邮件,更是村民们的希望和期待,我的工作虽然平凡,但是我感觉很快乐,我要一直做下去。”顾宏松说。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。