江都一游泳馆老板“失联”,会员高昂学费恐被“卷”走

2019年10月 23日 08:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

会员卡

核心提示

“说好这个月退款,老板却失踪了!”近日,有江都市民向本报报料,称他们在文昌东路(文昌东路扬州国际公馆内)一家游泳馆里花了数千元办了会员,没想到,一节课没上,游泳馆就关门了。老板本来承诺10月份退款,但到目前为止,他们都没有联系上这名老板。记者了解到,目前,江都警方已接到报警,正介入调查。

据业内人员透露,两年来,我市有二十多家这类场所由于各种原因,发生关门“跑路”事件。游泳馆和健身馆这是怎么了? 

会员反映

1

一节课没上,关门了

有的交了3000、7000……

“我们一家三口报名‘游泳’,一节课都没上,这家游泳馆就关闭了。”市民张先生告诉记者。今年4月中旬,他经朋友介绍,向游泳馆交了2888元“学费”。

交费后不久,他们就了解到,游泳馆面临续租难问题,有可能不能继续经营下去。对此,游泳馆负责人董某表示,他们正在跟“房东“协调,游泳馆会在6月份开馆。但没想到的是,董某的承诺如空气般,根本没有兑现。

“我交3000元学费,到现在也没有退给我。”另外一名会员告诉记者,他也是朋友介绍,交了3000元学费。让他没想到的是,等来的竟是游泳馆关门和老板“失联”。“我们了解到,有一名会员交了7000元学费,到现在一分钱也没有要到。”“希望媒体能曝光,防止类似事件再次发生。”

昨天,本报记者共接到4名会员投诉。

2

有三个会员微信群

每个群大概有百人

“我们初步统计了一下,大概有300名会员因游泳馆突然关闭,训练无法进行。”一名会员告诉记者,这个游泳馆开了有3年。目前,他们已经拉了三个微信群,每个群有一百人左右。他们了解到,其中一个群里,大家经济损失在20万元左右。

3

老板曾承诺10月退款

但到目前仍联系不上

“在300多名会员中,不少人只消费了几次,有些人甚至一次都没消费过。”这名会员介绍,游泳馆老板曾承诺大家10月份退款,但到目前,他们没有见到董某,董某的电话处于无人接听状态,微信也联系不上。现在,董某的游泳馆已经不存在,已由另外一家游泳俱乐部进场经营。

昨天上午,记者试图电话联系董某,但董某电话一直处于无人接听状态。

记者调查

“房东”曾告知不续租

但老板仍吸收会员

据了解,董某经营的游泳馆,是某公司的产业,董某此前只是向该公司租用场地。另据了解,董某与该公司的租赁合同今年5月31日到期。今年3月,房东公司口头告知董老板不再续约,并于今年4月23日以书面形式向董某发函,要求董某于5月31日前撤出场馆,不得再次招收新会员,并妥善处理已经交费的会员。

“现在董某的游泳馆场地,已由另外一家游泳俱乐部经营。”据一名知情人介绍,今年4月,这家游泳俱乐部与房东公司签约,并于6月初经营。因为董某之前留下了问题,这家游泳俱乐部于6月中旬才得以进场装修。

“董某5月份还在朋友圈里发广告招生。”在采访中,一名会员向记者表示,董某明知房东公司不会再续租给她,她还在朋友圈里招生,涉嫌诈骗。

记者了解到,目前,江都警方已接到报警,正介入调查。

深度追问

健身行业这是怎么了?

为什么频“跑路”

最近一段时间,游泳、健身馆老板“跑路”事件频频发生。据业内人员透露,两年来,我市有二十多家这类场所由于各种原因,发生“关门”“跑路”事件。

健身行业这是怎么了?业内人士表示,这与行外资本疯狂进入等有关。“很多人觉得健身这类行业的钱好挣,其实并不是这样的。”我市某知名健身馆老板向记者透露,十几年前,他做健身馆完全是因为个人爱好,没想到颇受市民欢迎,确实挣了不少钱。后来,很多人看到这行挣钱后,纷纷重金投资这行。他们不知道,这个行业水很深,外行人很难融进这个“圈子”。这些商人一旦发现不挣钱,就会上演最后的疯狂,利用低价吸收会员,圈走会员会费,然后找机会溜走。

“这些商人根本不懂健身等知识,怎么可能把健身馆搞好?除大量资金涌入和不专业外,外围操盘手也遏制了这个行业的发展。”这名健身馆老板介绍,在健身行内是有操盘手的。这个操盘手游走于全国各地,跟各大健身等场所合作,然后利用团队力量广泛宣传,获得大量会员资金。在获得这些资金后,操盘手会跟健身馆分成,操盘手会拿走三成到四成的会费。“健身馆现在的利润已经很低,这些提成被拿走后,等于就是亏本经营,很难继续维持下去。”

【业内建议】

建议建立行业准入机制

对会费进行监管

如何让健身这类场所健康长久发展?业内人士表示,这需要相关部门配合,才能让这个行业稳定发展。

“所有会费不能直接进入这类场馆,由第三方进行监管。”这名业内人士表示,会员会费应由第三方监管。场馆在合同期内,保质保量提供服务,经会员同意,方可提取这笔钱;反之,则不能提钱。设置行业准入机制,对健身等场所人员从业资质等进行审核,不符合要求的,一律不得进入。对这类行业进行星级评定,防止不同等级健身馆之间恶性竞争。

江苏仁方律师事务所律师王伟提醒,消费者在维权的时候,要注意方式方法,要理性维权,走司法途径,不能因为情绪激动就走极端。

记者徐海峰


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。