扬城秋景打卡地来啦,城区百岁以上银杏古树100多棵

2019年10月 23日 08:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

枫叶

爬山虎

卫矛可算是“秋的使者”,它的叶色总在天气刚刚转凉时,就变成了玫红色。除了卫矛,现在的扬城能在很多植物上寻到秋的印记:中国枫香、三角枫、元宝枫、桑树、娜塔栎、紫荆、晚樱、海棠等,都已“秋上枝头”。

扬城秋色渐入佳境,又有哪些植物是秋的主角?哪些地方能赏到美丽秋色?

卫矛取代中国梧桐

成为最先“知秋”的植物

秋从西边来。秋天,西风起时,植物的叶便开启了迎秋大赛。最先“知秋”的植物中,卫矛是一个。

当天气刚刚转凉,卫矛便“闻风色变”,玫红色的叶色,又亮又好看。尤其是整棵植物叶色都变成玫红色时,远看如花。看到了卫矛秋叶,你就能明白“霜叶红于二月花”的道理。

在中国,“一叶知秋”的叶,通常指的是中国梧桐,但截至目前,中国梧桐的叶还处于“青葱岁月”。而在现代园林快速发展的今天,卫矛已取代了梧桐,成了“一叶知秋”的“先锋”。

扬州的卫矛,最好的秋景点,在茱萸湾风景区,这里专门种植了一片卫矛林。其次是何园和瘦西湖风景区。

停车坐爱枫林晚

三角枫元宝枫枫叶渐好

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋天的枫叶,自古以来就是人们赞美的对象。

扬城的枫叶,眼下变色的有中国枫香、元宝枫、三角枫和红枫等。因小环境的差异,变色的程度、色彩的深浅也有差异。

另外,随着时间推移,羽毛枫、美国枫香等也即将进入观叶期。

秋天枫叶观景点有维扬路、文昌路以及各个景区公园等,如个园的秋山,枫叶与黄石相互映衬,别有韵味。

乌桕赤于枫

扬城乌桕有红叶和黄叶

“乌桕赤于枫”,乌桕红叶自古就是“吟诗作赋”的好素材,这也证明了乌桕是优美的秋色叶树。

扬城乌桕较多,既有野生的,也有人工种植的。但目前,大多数乌桕叶刚刚开始变色。

再过10天-15天,乌桕就进入观叶期了。而且,乌桕多栽植在近水堤岸,观景效果尤其突出。不过,扬城的乌桕,并不都是“赤于枫”,不少乌桕秋叶一点都不红,而是满树黄叶。

乌桕观景点多,如瘦西湖南门、邗沟、蜀冈、引潮河、蒋王中心河等地。

碧云天︐黄叶地

秋季流行色是“银杏黄”

“银杏黄”,银杏的暖色调,总是给人以温暖的感觉。

扬州众多的秋色叶树种中,银杏的数量最多。最新古树名木名录中,城区百岁以上的银杏古树就有100多棵。

作为市树之一,银杏给扬州之秋添上浓墨重彩的一笔。“银杏黄”的观景点比比皆是,石塔寺古银杏群落、史可法纪念馆、江都水利枢纽、宋夹城银杏大道、八怪纪念馆、琼花观、瘦西湖叶园银杏古树群、盐阜路等,都已成为市民和外地游客的“打卡地”。

11月下旬开始,“银杏黄”进入“美好岁月”。但“银杏黄”也受小环境影响,如盐阜路的银杏,每年基本是最后变黄。

扬州职业大学园林园艺学院教授陈卫元认为,在昼夜温差大、天气晴朗、空气湿度适宜的条件下,秋叶叶色会更加好看。

从目前天气以及未来天气预报情况来看,今年秋天,秋叶非常值得期待。

秋实不仅可观

还是鸟儿美食

秋天的果实,是自然的馈赠。不过,这里所写的秋果,并不是人吃的水果,而是园林植物的果实,主要用来观赏。

扬州的秋实,种类挺多,人们当下最常见的,当是栾树果,还有枸骨果、海棠果、石榴、火棘、香橼、香泡、山楂、山茱萸和琼花果等。

秋实不仅可赏,还是很多鸟儿的美食。尤其是经霜打过后,很多植物的果实都会成为“美味”。

记者向家富文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。