常州天宁招聘限制令人疑:搞洽谈只要女性

2019年10月 23日 09:28 | 来源: 扬子晚报 | 扬州网官方微博

近日,常州天宁经济开发区公开招聘行政专员,然而公告内容却引起了不小质疑。原来,在其公布的岗位要求中,对应聘人员的性别做出了限制,例如“从事群团工作”的只能是女性,“从事国有企业监管、园区租金、店铺租金的收缴、开票等工作”只能是男性。

记者介入调查后,当地发布了新的招聘公告,但新招聘公告仍遭到质疑。

市民不解>>

为啥女的不能收租金?

“现在的招聘,除了一些值夜班、有特殊任务的岗位之外,很少会再设置性别要求了,为啥常州天宁经济开发区招聘行政专员竟然每个岗位都有性别限制?这是性别歧视,还是在搞‘萝卜招聘’?”投诉人陈波(化名)将常州人才网2019年10月17日发布的《天宁经济开发区公开招聘行政专员公告》转发给记者。“如果是高空、高危、高强度体力劳动的岗位,有性别限制大家能理解,但是这次招聘的7个岗位都是男女皆可的工作,为何要做这样的限制?”他表示,每一个条件都如同一个筛子,将不符合条件的应聘者挡在了外面,多重限制叠加的结果就是符合条件的人在不断减少。

“男的为什么不能做群团工作?女的为什么不能做综合行政工作?为什么政府采购的审核、洽谈、议标只能女的来?为什么园区租金的收缴开票非得男性?”陈波表示,在工作经验的要求上也有诸多不同,很让人费解。“有的岗位要求基层工作经验,有的岗位是必须有两年以上相关工作经验,还有的规定具有相关工作经验但是没有年限的限制。”

岗位限制>>

收租、开票要男性,搞洽谈要女性

记者在《2019年天宁经济开发区公开招聘行政专员岗位简介表》上看到,此次招聘的岗位名为“行政专员”,共招聘11人,内部序号分别为01到07,所有岗位均有“本科以上学历和35岁以下的年龄要求”,不同序号对应的岗位简介、岗位要求则有所不同。

序号01的岗位为“从事综合行政岗位工作”,学历要求“本科及以上”,专业不限,其他条件为“男性,35周岁以下,中共党员,有基层工作经验者优先,法律类专业优先,加试公文写作”。序号为02的岗位为“从事群团工作”,同样要求本科以上学历,专业不限,但是其他要求变成了“女性,35周岁以下,中共党员,有基层工作经验者优先。加试公文写作”。序号03的岗位为“从事企业服务、园区服务工作”,招聘要求为本科以上学历,学机械类、电子信息类、计算机类、工商管理类、城建规划类专业的男性,年龄不能超过35岁,还需要有两年以上相关工作经验。序号04的岗位是“从事工会、安全监管工作”,要求经济类、安全生产类、公共管理类、环境保护类专业的本科以上学历,并且须为女性,具备两年以上相关工作经验。序号05和06的岗位分别为“从事国有企业监管、园区租金、店铺租金的收缴、开票等工作”和“从事政府采购交易的审核、洽谈、议标等工作”,专业要求一致均为“经济类、财务财会类”且具有相关工作经验,但是05岗位要求为男性,06岗位要求为女性。

记者还在《天宁经济开发区公开招聘行政专员公告》上看到,此次招聘采取笔试和面试相结合的方式进行,笔试、面试成绩均按100分计,并按笔试成绩、面试成绩各占30%、70%计算综合成绩。很明显,面试成绩对最后的排名影响较大。

常州天宁经开区回应>>

文字表述疏漏,将进行整改

记者昨天在常州天宁经济开发区管委会采访到组织人事局的金局长。她表示,出现这样的限制其实是文字表述不够准确,引起了大家的误解。按照其说法,序号01、02的岗位为同一岗位,他们希望按照1:1的男女比例进行招聘,因此将其划分成了两个岗位。“同一岗位按照男女比例1:1进行招聘是符合相关规定的。”03、04号岗位以及05、06号岗位也是类似情况,均为同一岗位。“我们马上进行整改,然后发布新的招聘公告,报名时间也将向后延长。”她告诉记者,此次招聘的专业、工作年限等限制条件都是根据岗位需要设置的,但是绝对没有因人设岗,更不是所谓的“萝卜招聘”,不存在专门设置岗位条件以方便那些已经在该单位工作的合同制人员或临时工转正的情况。

发稿前,记者注意到,新的《2019年天宁经济开发区公开招聘行政专员岗位简介表》已经上线,01与02号岗位的内容都变成了“从事综合行政、群团工作”,而03和04号岗位的简介变成了“从事企业服务、园区服务、工会、安全监管工作”,专业要求也进行了合并,岗位男女比例为1:1。而原本仅限男性应聘的07号岗位,或许因为仅招聘1人,所以整改后的职位表上终于不再有性别限制。

“本来是分开的两个岗位,现在把工作内容和学历要求直接合并起来,改口说是一个岗位,按照男女比例1:1招聘,总感觉像是文字游戏。”陈波说。(郭靖宇)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。