常州信义女儿为父归还25年前3600元欠款

2019年10月 23日 09:32 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

10月19日,常州溧阳的陈洁瑶从家出发,赶到常州武进区雪堰镇的一家玻璃店,归还了父亲25年前的一笔借款,了却了她结婚前的心愿,也是已故父亲多年的心愿。3600元,还了整整25年,涉及两代人,这个暖心故事中的诚信和善良,感动了很多人。

为借钱给朋友

他宁可自己举债

1994年,溧阳人陈贵松找到朋友陆再如,称自己想借点本钱做些贩卖竹器的小生意。知道陈贵松患有严重的类风湿关节炎,没有劳动能力,家里一贫如洗,陆再如想都没想就答应了。可当时陆再如手头也没钱,于是他瞒着陈贵松,从别人手里以3分的利息借了3600元,第二天就把钱给了陈贵松。

“第一个月我就还了108元的利息,想想这样下去也吃不消,第二年卖了稻子,我赶紧凑钱把借款还掉了,一共5500元。”可在陈贵松面前,陆再如一次都没提过还钱的事,反而每年都会带上礼物去溧阳看望陈贵松,有时候还会留点钱才走。2001年陆再如到武进雪堰镇开了家玻璃店,因为忙于生计,两人之后就没有联系,其间,陆再如也想再到溧阳看看陈贵松,但都因为种种原因没有去成,这一耽搁就是18年。

“我没有把钱的事放在心上,我父母曾受过陈贵松父母的帮助,所以我帮他也是应该的。好几次想去看看陈贵松的,但家里事情多没去成。”陆再如对现代快报记者说。

信义女儿为父还清25年前的欠款

10月19日上午,陆再如的玻璃店里突然来了几个人,他们都是陈贵松的家人,其中包括陈贵松24岁的女儿陈洁瑶。当天他们天不亮就从溧阳出发,抱着试试看的心态前来寻找陆再如。“只知道大概在武进雪堰镇这边,我们早上7点就到镇上了,一路打听,9点多的时候终于被我们找到了。”陈贵松的姊妹陈秀凤说。

见到陆再如,陈贵松的家人很高兴,告诉他这次是专程来还钱的。陈洁瑶拿出5500元交到陆再如手中,并一次又一次地说着谢谢。

“我6岁的时候父亲去世,去世前他交代了这笔欠款的事,叮嘱一定要把这笔钱还上。后来我上学、工作,一直记着这件事,现在有能力还钱了,我和姑妈、大伯商量后就专门找过来,把钱还上。”陈洁瑶说,自己快要结婚了,想在结婚前了了这个心愿,同时也是父亲的心愿。

迟来的欠款,折射出两家人的善良和感恩

“前几天我还跟我女婿说,今年想去溧阳看看陈贵松。真的没有想到陈贵松的家人会特意找到我,专门过来还钱,可惜的是陈贵松不在了。”对于陈家人主动找上门来,陆再如很意外,也非常感动。得知陈贵松去世的消息后,他也很难过,当场落泪。

“陆伯伯借钱给我爸爸,这么久了却从没开口提还钱,对他的善良我们全家都很感激,记在心里。这笔钱在当时也不算少了,亏欠这么多年我们很过意不去。我现在在溧阳一家企业当会计,有能力就应该尽快把钱还上,把钱交到陆伯伯手里的那一刻,我心里踏实多了。”陈洁瑶说。

一笔25年的欠款,涉及两代人。听说了这个还钱故事的人,无不对两家人竖起大拇指。临别前,陆再如把陈洁瑶认作干侄女,两家人约定今后要多来往。(徐天文 陆文杰)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。