国家统计局第六统计督察组进驻江苏开展统计督察工作

2019年10月 23日 12:35 | 来源: 新华报业网 | 扬州网官方微博

交汇点讯 为深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的决策部署,经党中央、国务院授权,国家统计局第六统计督察组日前进驻我省开展统计督察工作,并于10月21日在南京召开与省委省政府对接沟通工作会议。国家统计局第六统计督察组组长盛来运在会上传达了中央关于统计工作的决策部署,对做好统计督察工作提出明确要求。省委书记娄勤俭、省长吴政隆在会上讲话。

盛来运指出,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和决策管理的重要依据。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记作出一系列重要指示批示,为新时代统计改革发展指明了方向、提供了遵循。开展统计督察,是认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院关于统计工作决策部署的重大举措。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照推动高质量发展要求,聚焦统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升,监督检查江苏省贯彻党中央、国务院关于统计工作的决策部署和要求、统计法律法规、国家统计政令等情况,突出重点、注重实效、发现问题、严明纪律,维护统计法律法规权威,推动统计改革发展,为经济社会发展做好统计制度保障。

娄勤俭表示,开展统计督察是党中央、国务院的重大决策部署,把我省列为首批全国统计督察的省份,充分体现了中央对江苏的高度重视和亲切关怀。党的十八大以来,江苏深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,坚持和加强党对统计工作的领导,通过深化统计改革、健全统计工作制度、强化统计监管执法、构建统计诚信体系,切实提升统计质量,为高质量发展提供了坚实的统计保障。同时,我们也清醒地看到,适应治理体系和治理能力现代化的统计管理体制机制尚未完全形成,运用信息化手段提升统计效率和质量还得加强,营造良好统计生态仍需持续努力,统计工作服务高质量发展的作用有待进一步发挥。我们相信,此次统计督察必将推动我省统计工作质量加快提升,有力促进江苏高质量发展。我们一定要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真对待、自觉接受统计督察,坚决支持、全力配合统计督察,并切实抓好整改落实,加快统计工作改革,奋力推动全省统计事业发展走在前列。

吴政隆表示,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持问题导向和目标导向相结合,尊法学法守法用法,认真落实督察组要求,主动配合督察,自觉接受督察,严肃认真整改,以统计督察为契机推动统计工作再上新台阶,以实际行动和实际成效向党中央、国务院交上合格答卷,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏夯实统计基础。

督察组全体成员,省领导樊金龙、王江,省有关部门主要负责同志等参加会议。

交汇点记者 耿联 黄伟文/肖勇 吴胜/摄


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。