这些物品禁止进境,有的物品携带超量要征税

2019年10月 25日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

进入10月下旬,民航迎来传统的客流“淡季”,机票价格大幅“跳水”,越来越多的市民选择错峰出境游。近几个月来,连续发生多起游客携带禁止物品入境被截获,也有携带超量物品被征税。旅游业内人士提醒,出境游携带物品一定要了解相关法律法规,禁止携带物品千万不能带回来。

鳄鱼肉干、皮包被扣

今年截获968批次禁带物

“我到泰国旅游,领队告诉我,鳄鱼是当地饲养的,鳄鱼皮包可以携带入境,没想到还是被扣了。”市民赵女士说。

出门旅行总喜欢带一些当地特产,扬州人出境游热门区域是以泰国为主的东南亚区域。鳄鱼皮包、鳄鱼肉干……今年以来,在扬州泰州机场空港口岸,扬州海关在监管入境航班时截获了不少禁止进境物,其中仅上半年就查获了濒危物种3起,均为鳄鱼皮包。

“今年上半年,扬泰机场空港口岸截获禁止进境物968批次,其中动物产品309批次,植物产品659批次,查获了濒危物种3起,均为鳄鱼皮包。”扬州海关相关人士介绍,今年7月、8月,扬州海关旅检关员在一名旅客行李中发现泰国特产鳄鱼肉干,当场依法截留并作销毁处理。 

根据相关法律规定,中国对列入《进出口野生动植物种商品目录》的野生动植物或其产品以及国家认定的珍贵动物、珍惜植物或其产品,均实行濒危物种进出口管理。其中,对野生动植物及其产品,既包括野外来源的,也包括通过人工驯养或者人工繁殖获得的。按照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的规定,肉类(含脏器类)及其制品也是禁止携带、邮寄入境。 

这些物品禁止携带

有的物品携带超量要征税

记者从市区多家旅行社了解到,随着市民出境游数量的增长,旅游归来携带的物品也是五花八门。旅游业内人士指出,除了鳄鱼皮具,水果、盆栽、象牙制品、珊瑚制品等都是禁止入境物品。

“市民携带一些物品入境前,需提前了解清楚出入境禁止携带物品的清单。”导游吴军提醒,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》和《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》,进境旅客请勿携带仿真武器、弹药及爆炸物品等7类禁止携带物品,活动物、肉类、奶及奶制品、燕窝、新鲜水果等17类动植物及其产品也属于禁止携带范围,游客可咨询领队或海关部门,以免造成不必要的麻烦。

保健品、烟酒也是多数游客喜欢携带入境的物品,携带此类物品要注意“分量”,超量部分要进行征税。“上次有几名游客购买了几十盒蛇药入境被发现后,补交了税款才放行。”中国国旅江苏(邗江)分公司总经理吴军告诉记者,旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,予以免税;如果超出,海关会对超出部分的个人自用进境物品征税。旅客携带药品、保健品进出境,应尽量保管好正规机构出具的票据,以自用、合理数量为限,并接受海关监管。一般香烟最多只能携带两条。

记者居小春


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。