市四套班子领导集体调研大运河文化带扬州段建设

2019年10月 31日 07:30 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者邹平)昨天,市四套班子领导集体调研大运河文化带扬州段建设。市委书记谢正义强调,全市上下要深入学习领会习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的系列重要指示批示精神,按照省委省政府和国家部委相关会议最新部署要求,以不负时代的责任感、不负历史的使命感,再接再厉,强化担当,奋力在大运河文化带建设上干在实处、走在前列、当好示范,努力推动扬州从大运河申遗牵头城市向大运河文化保护传承利用带头城市转变,确保以大运河扬州段建设的崭新形象向建党100周年献礼。市长夏心旻主持会议。市政协主席陈扬参加调研。

谢正义指出,党的十八大以来,党中央一直高度重视如何更好地保护、传承和利用大运河历史文化资源。从国家层面来看,中央对大运河文化带建设的重视程度越来越高,推进力度越来越大;从省级层面看,省委、省政府高度关注大运河文化带江苏段建设工作,特别是对大运河扬州段工作特别厚爱、寄予厚望;从我市情况看,扬州在大运河文化带建设中走在前列的基础更加坚实、条件更加具备。全市上下要深化认识、提高站位,以不负时代的责任感、不负历史的使命感,再接再厉,强化担当,奋力在大运河文化带建设上干在实处、走在前列、当好示范,努力推动扬州从大运河申遗牵头城市向大运河文化保护传承利用带头城市转变,确保到2021年建党100周年之际、中国大运河博物馆建成之时,扬州大运河文化带建设取得历史性突破。

谢正义强调,要立足实际、聚焦重点,着力打造体现扬州大运河文化带特色的“三带一廊”。要对照《大运河文化保护传承利用规划纲要》提出“打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带”的要求,结合我市运河水系,将打造“三带一廊”作为大运河文化带扬州段建设的总体布局,高质量打造从邵伯到瓜洲、全长41公里、面积47.5平方公里的扬州古运河文化旅游带,高标准打造从邵伯到六圩口门、全长30公里、总投资77亿元的京杭运河绿色航运示范带,高站位打造核心保护区达340平方公里的南水北调东线源头生态带,高水平打造1800平方公里的江淮生态大走廊。

谢正义要求,紧扣节点、狠抓关键,项目化、清单式推进实施一批重点工程。要聚焦中国大运河博物馆建设,按照国家馆的标准高质量做好建设与布展工作;聚焦运河可视化展示项目,打造俯瞰远眺运河的制高点、“运河眼”,建设扬州运河原点公园、河口生态公园;聚焦京杭运河扬州段绿色现代航运示范区建设,实施船闸景观和功能提升、航道疏浚和生态岸线修复、多功能船舶停靠服务区建设等工程;聚焦一批文化旅游片区建设,高标准建设三湾大运河核心示范园,精心打造湾头、瓜洲、邵伯等运河特色小镇;要聚焦沿河生态系统建设,深入实施江淮生态大走廊既定的八大工程,抓紧启动东线源头的廖家沟中央水库建设;聚焦“两古一湖”文化旅游、生态文明、民生建设融合发展,重点围绕二道河、小秦淮河、古邗沟三条河道,规划建设全程贯通的步行、骑行慢行通道,打造景观协调的沿河视觉廊道。要强化组织领导、资源整合和运河文化研究与传播,强化行动组织和方案实施,以2021年建党100周年为重要时间节点,分阶段排定项目建设开工和竣工的时间表、路线图,优先实施沿河制高点、生态廊道、慢行通道建设等工程,确保以大运河扬州段建设的崭新形象向建党100周年献礼。

夏心旻要求,深化认识要到位,要充分认识到大运河文化带建设是贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设重要指示批示精神的具体行动,是扬州“三个名城”建设的务实举措,是体现扬州作为大运河原点城市、申遗牵头城市的责任担当,同时既是重大政治任务也是重大发展机遇,切实增强大运河文化带建设的责任感、使命感;细化任务要到位,要紧紧围绕“三带一廊”建设,紧扣重要时间节点,抓紧抓实抓细项目规划建设各项工作;健全机制要到位,要建立健全大运河文化带建设管理运行机制,抓紧项目运营、资本运作和政策争取等工作,通过大运河文化带建设讲好“扬州故事”,提升城市品位,助力“强富美高”新扬州建设。

会前,市四套班子领导进行了现场考察,从京杭之心乘船,经京杭大运河到长江,再转到古运河,沿途察看了运河文旅、航运、生态项目建设现场,听取相关运河段情况汇报,观看大运河文化带建设专题片。大家纷纷表示,通过实地考察进一步提高了站位、拓宽了视野、坚定了信心,相信扬州完全有条件、有能力、有决心做好大运河文化带扬州段建设各项工作,努力在中国大运河文化带建设上作好示范、走在前列。

市领导江桦、李航、陈锴竑、韩骅、张耀武、勾凤诚、李忠盛等参加活动。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。