看 “轨道街巷”现扬城

2019年10月 31日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

整治后的北柳巷。孔生摄

扬州网讯 (记者张孔生)记者昨天了解到,北柳巷整治提升工程全部完工,施工过程中,扬州传统工艺与现代材料完美结合。道路两侧各铺设了5排灰色的砖块,中间则采用了石材,远看这条巷道,就像一条火车轨道,因而被市民形象地称为“轨道街巷”。

北柳巷西临小秦淮河,宽约3米、长约1000米,地形特殊,是扬州古城中唯一入巷爬坡、出巷下坡的古巷。北柳巷南坡和北坡两旁,房子依坡而建。这条街巷中,不仅有闻名的正谊书院,也有久负盛名的同仁医院等历史建筑。

记者昨天在现场看到,这一街巷沿线已经看不到凌乱的电线和线杆,而且巷道路面也重新建设。南部由于车辆较多,采用的是沥青路面,从正谊书院向北,采用了扬州传统的“站砖”技艺。这样的巷道,不仅与周边明清建筑融为一体,也展现出扬州传统建筑技艺的魅力。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。