谢正义:补齐短板拉长长板 争做全国文明城市建设样板

2019年11月 02日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (见习记者肖为记者邹平)昨天下午,市委书记谢正义主持召开全国文明城市建设四季度点评会,强调要全力以赴补齐短板,千方百计拉长长板,持之以恒、锲而不舍、有力有序推进文明城市创建迎测各项工作,以优异成绩迎接即将开始的省文明城市年度测评,为明年中央文明办三年大考夯实基础。市委副书记孔令俊出席点评会。

谢正义充分肯定了今年以来全市文明城市创建工作取得的成绩,他指出,刚刚召开的党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化提出了总体目标、作出了重大部署,要认真学习贯彻四中全会精神,加快推进城市治理体系和治理能力现代化。要进一步提高政治站位,提高思想认识,清醒认识问题和不足,进一步明确工作要求,持之以恒、锲而不舍、有力有序地把文明城市创建工作推向深入,用精心的准备迎接即将开始的省文明城市年度测评,以优异的成绩为明年中央文明办三年大考夯实基础。

谢正义强调,要全力以赴补齐短板,千方百计拉长长板,主城区中心区域要继续精益求精,确保全省文明城市建设的第一方阵;江都和邗江两个县改区要紧扣测评新变化,确保省测评排名挺进全省前20名;各县(市)要着眼全省提位次,确保省测评排名进入全省前30名。

谢正义要求,要树立更高标杆,突出主城区中心区域,依托现有城市公园,建好文明讲堂、城市书房、市民大舞台和彰显社会主义核心价值观的标识性建筑,打造新时代文明实践中心的全国样板;要打造几条清洁清爽、尽量免维护的街道,特别是着眼于即将申办的2022年世界半程马拉松锦标赛,把扬马赛道建成“最美赛道”,打造全国文明城市可观可感的样板道路;要用网格化的方法,逐块提升完善,打造一批今后不需要再整改、经得起看、没有死角的样板区域;要精心做好交通设计和管理工作,采取必要的技术和教育劝导手段,打造文明交通样板;要持续推进主城区治水工作,重点做好瘦西湖水质提升工程,打造水生态文明样板;要擦亮“世界美食之都”品牌,主城区中心区域每个饭店、每一桌饭、每一道菜、每一项用餐服务都要提高标准,在景区附近以街道为单位,以餐饮企业为主体,广泛发动餐饮从业者开展“我为‘世界美食之都’增什么光添什么彩”大讨论大行动,全力打造全球闻名的餐饮美食样板。

会上,市文明办汇报省测评计分方式重要变化和当前迎省测重点工作;江都区、宝应县,市住建局、公安局,邗江区维扬开发区作了交流发言。

市领导李航、勾凤诚、丁一、宫文飞、余珽参加会议。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。