实现“零突破”扬州茶艺师获茶席设计赛铜奖

2019年11月 05日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

获奖茶席作品。

应伟(右)与裁判长合影。

近日,2019年中国技能大赛——“武夷山大红袍杯”第四届全国茶艺职业技能竞赛总决赛在武夷山落下帷幕,各组别各奖项结果出炉,其中扬州选手应伟获得茶席设计赛铜奖。这是扬州茶艺师首次在全国大赛中获奖,实现“零突破”。

昨天上午,记者见到了凯旋而归的应伟,获此殊荣,他内心无比激动。谈及这场比赛,应伟感叹道:“做了充分准备,从主题立意、茶具选用到‘排兵布阵’,都下足了功夫。”

应伟设计的茶席有何独特之处?为何能在全国赛事中脱颖而出?“我此次设计的茶席名为《烟花茶韵》,每一个细节都蕴含了扬州特色。”应伟介绍,茶席的设计旨在表达以茶为主题的运河之水与烟花之城水乳相融的历史文化内涵,展现运河流域悠久的茶文化底蕴,以及优良的茶园生态环境、和谐的生活场景。

茶具以陶器为主线构架,遵循专业茶席设计理念,以孔雀蓝铜釉壶与志野开片泡台相衬托、冷香凝白点釉斗笠盏与白釉茶罐相呼应,透着质朴古风;加之凉炉陶壶昂立一侧,正待高歌一曲“活火熟汤”;山石竹景点缀出类似扬州个园的精致景观,“两个为竹,妙生趣名”……

应伟表示,整个茶席,器物围绕主题精挑细选,在美学空间层次架构方面,呈现高中低与左中右双三维交叉的立体画面,烘托《烟花茶韵》的主题。

据了解,应伟此次获得茶席设计赛铜奖,对于扬州茶艺界来说,意义重大。大赛自2006年起,共举办四届,这是扬州茶艺师首次在全国大赛中获奖,实现“零突破”。

应伟不是扬州人,却因为茶扎根扬州。谈及应伟过去的工作,他笑了笑说:“也许你不信,我以前是一名汽车4S店经理。”失业后,从小在茶园长大的应伟决定投身茶文化,在扬州开一家属于自己的茶馆,通过自学、求学、考证,不断提升自身对茶文化的专业度。

“日前,扬州成功入选‘世界美食之都’,令人振奋。”应伟激动地说,扬州茶文化底蕴深厚,源远流长,作为一名“新扬州人”,他会继续提升茶艺,积极参与各大赛事,为扬州茶文化复兴贡献一份力量。

记者陈晨


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。