临摹古人书画有创新

2019年11月 07日 08:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

朱学芳,医生,工人文化宫山水画研修班学员,零基础开始学习山水画,目前正在学习对景水墨写生。

点评嘉宾:张建(山水画家广陵区美协常务副主席)

朱学芳以前没有接触过山水画,通过参加山水画班的学习,从临摹古代画作开始,感悟古代画家的精湛艺术。朱学芳临摹的这幅龚贤作品《挂壁飞泉图》非常有难度,许多画家都望而却步。我告诉她,临摹前一定要先做功课,读懂原作的艺术形式、个人艺术语言样式、空间虚实转换关系等。

朱学芳临摹的作品为传统样式,非常接近原作,因为她自己对古人作品的理解和感悟,学习进步非常快。另一幅作品是她临摹别人的作品重新创作的,这幅画表现出大山迎着阳光温暖又温馨的画面,把传统笔墨语言融会贯通在这幅作品中,既有传统的书画元素,更有她对大自然的感悟。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。