知音来相赏 共游古城秋

2019年11月 07日 08:21 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■李雪梅

秋天注定是收获的季节,人们发挥自己的想象,在秋天的童话里画上浓妆淡抹的一笔。对于扬州琴人来说,在扬州市音乐厅举办的纪念张子谦诞辰120周年音乐会,更是值得长长的期待。来自全国各地的琴界大师会聚古城扬州,用一场以广陵琴派传统曲目为主题的古琴音乐会,来纪念和缅怀张老给中国琴坛作出的贡献。

音乐会在主持人的精彩演绎中拉开了帷幕,首先出场的是苏菲女士领衔的《平沙落雁》。这首耳熟能详的曲目是用张子谦先生的唱弦遗音作为背景音乐,静心聆听,仿佛让我们看见了张老教授学生们如何演绎这首曲子的情景,空谷遗音,斯人已逝,音貌犹存,感慨万千。

接着出场的是张赫,作为张子谦先生的曾孙,果然不负众望,将《杏坛》中“孔子游于缁帷之林,休坐乎于杏坛之上。弟子读书,孔子弦歌鼓琴”的情景再次展现出来,不愧是出身名门之后,颇有张老的遗韵!

执教于南京艺术学院的魏圩,以前没有听过她的演奏,今天一听她弹的《流水》,虽说是不同的版本,但确实是耳目一新,不同凡响。

李凤云和王建新夫妇二人,他们演奏的是“老梅花”,曾经在泰州听过他们二人琴箫合奏的“新梅花”,如今再听,依旧感觉从容和顺、仙风和畅,曲径幽清。

马维衡先生是古琴国家级代表性传承人,作为扬州人,多次有幸聆听马先生的演奏。这次他带来了《山居吟》,这首号称“小樵歌”的曲子,自然是被演绎得淋漓尽致,得心应手。

成公亮先生的女儿和女婿用古琴和钢琴演奏了《太阳》,这首由成公亮先生改编移植的古琴曲,仿佛使我们看到冉冉升起的太阳,光芒四射,生机勃勃。钢琴黑白键上的音响,与古琴七弦糅杂淬炼至焕然一新,呈现出一轮明媚的太阳。

龚幽兰,龚一先生的女儿,女承父业,她演奏了《楼兰散》。乐曲将古时西域楼兰国之风貌及新疆特有的音乐融合在一起,琴声铮铮、古风朴朴,人去楼空、海寂星沉。

来自北京的王鹏先生,琴界都知道他在斫琴上有“北王南马”之称。王先生演奏了《幽兰》这首名曲,这是至今仅存的一首用原始的文字记谱法保留下来的琴曲,将孔子周游列国,无一国肯重用他,在归途中看到空谷幽兰,内心的感慨表现得异彩纷呈、酣畅淋漓。

戴微,则演奏了张子谦打谱的《长清》。这是晋代嵇康作的《嵇氏四弄》之一,借雪之洁白无尘以自比。主持人介绍说他是戴树红先生的女儿,今日一听,果然功力非凡。而戴树红先生的弦歌《泛沧浪》,也是张子谦先生打谱的,此曲展示了驾扁舟于五湖,弃功名如遗芥,载风月而播弄云水,渺世事之若浮沤,道弘今古,心合太虚。戴老先生虽年岁已高,但功力不减,气韵十足。

接下来,戴晓莲教授出场演奏《龙翔操》,可以说是神来之手,出神入化,跌宕起伏,不愧是张老先生亲授,深得谦翁神韵。这首张子谦先生生前最喜爱、最擅长的曲目,如今在后辈人的演绎中被表现得淋漓尽致,实在是令人欣慰。

丁承运和付丽娜两位“琴瑟和鸣”的《神人畅》,传说是尧帝所作,为古人祭祀舞蹈音乐。经过他们两人的多声展演,音调铿锵,给人们特别的音乐感受。要说令人感兴趣的是他们的女儿也出场,一家三口共同演绎了《卿云歌》。这是首琴瑟弦歌,表达的是舜禅位于禹,唱“卿云之歌”,在歌声中载歌载舞,庆祝禅代礼成。

整场演出最让人期待的莫过于赵家珍女士和龚一先生的压轴演奏了。

中国古琴学会会长赵家珍,这次演奏了《广陵散》,这是与扬州有关的曲目。赵女士启蒙于龚一先生,并得到张子谦等大师的精心指教。她的演奏在继承传统中创出新意,把嵇康在刑场前以一曲《广陵散》作为自己生命绝唱的悲壮,表现得慷慨激昂,令人难忘。

最后出场的是龚一先生,这位德高望重、经常来扬州的老朋友,这次他演奏了《忆故人》。此曲思绪悠悠,雅韵泠泠,缠绵往复,不仅使人陷入对友人、对老朋友的追思当中,也恰好契合了对张子谦先生的怀念之情。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。