一项项文艺精品绽放光彩扬州文艺从高原奔向高峰

2019年11月 07日 08:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

纪录片《朱自清》

歌曲 《蓝天下》

扬剧《鉴真》

广播剧《天路琴声》

金秋季节,硕果累累。一项项文艺精品,让扬州文艺绽放光彩。在江苏省第十一届精神文明建设“五个一工程”表彰会议上,扬州市委宣传部荣获“组织工作奖”,歌曲《蓝天下》获得“五个一工程”荣誉奖,长篇系列纪录片《朱自清》获得电视纪录片类“五个一工程”奖,扬剧《鉴真》获得戏剧类“五个一工程”奖,广播剧《天路琴声》获得广播剧类“五个一工程”奖。在2019紫金文化艺术节上,扬州市委宣传部荣获“优秀组织奖”,李政成以《鉴真》中的出色表现获得“优秀表演奖”。

从高原到高峰,从专业到惠民,扬州文艺打造的精品工程,一步步迈出坚实的步伐。那么,扬州的这些精品力作,为何能够打动人心?

歌曲《蓝天下》

——一首聚焦精准扶贫的歌曲,升腾起无限的力量

“没有溪水河流无以壮大。没有你的幸福,我们无以为家。走出来,在我广袤的蓝天下。收获你的欢乐,那里遍种桑麻。”

《蓝天下》是一首聚焦精准扶贫的歌曲。整首歌曲分为四段:第一段,写我们中国这个大家庭中还有一些贫困人口,没有他们的幸福生活,全民幸福就无从谈起;第二段是高山深谷,河川遥远,都不能阻挡我们的思念;第三段则是中国人同呼吸共命运,无论身在何方,我们的未来是全体中国人的未来。第四段则是宣誓,那是我们以举国之力,向贫穷宣战,并有决心在我们的国土上,永远消灭贫穷。

演唱这首歌的正是扬州歌手汤非。汤非说,当他拿到这份词曲时,内心中就升腾起一股强烈的责任感。用歌曲去表达中国的精准扶贫,让每一位中国人的生活都脱离贫困,是这个国家数千年来的梦想,也一定会实现。 

这首歌录制结束后,由扬州市委宣传部、南通市委宣传部共同报送全国“五个一工程”并顺利当选,这也是扬州历史上主题创作歌曲首次入选全国“五个一工程”,并成为江苏“五个一工程”荣誉奖。

电视纪录片《朱自清》

——全景式表现先生人生各阶段故事

这里曾经是一个车站,在过去的百年里,它迎送过无数南来北往的人,90多年前,一位老父亲在这里送儿子,拳拳之心,留下了一个背影,一个年轻的儿子则在中国文学史上留下了名。说到这里,扬州人都知道,说的是朱自清的故事。

电视纪录片《朱自清》一共三集,每集30多分钟,纪录片全面概括了朱自清先生一生为文、为学、为人方面的成就和风范,全景式表现朱自清先生人生各个阶段的故事,充分运用纪实手段,力求表现朱自清对当代社会生活的影响。

纪录片文史翔实,手法生动,比如在《匆匆的时代》里,从朱自清的散文诗《匆匆》讲起,时间上表现朱自清从东海出生,扬州成长,北大求学,南方五年的前期,直到1923年写出《桨声灯影里的秦淮河》之间的故事,主题上表现朱自清在世纪之交的匆匆时代,如何在五四新文化运动洗礼后,从诗歌走向了散文创作。而在第二、第三部中,都对朱自清的人生进行了详尽的解读,再现一代巨匠的人生历程。

扬剧《鉴真》

——在一出出戏中,鉴真大师的光辉形象塑造在舞台之上

“隔海望,乃我故乡。辉煌处,乃我大唐。”公元753年,当鉴真大师历经十年辛苦,六次东渡,终于踏上日本的国土后,也曾如此回望过故乡扬州吧。尽管那时候他已经双目失明,再也看不见了,但是他心里的那一盏明灯,一定还在指引着那条通往故乡的路吧。从中国到日本,这一条海上的路,鉴真走得有多艰辛?在《鉴真》中,这样的场景一一再现,六次东渡,或是天灾,或是人祸,都会让鉴真大师身心俱疲。但是,那种弘法的信念,是无论多大的风浪,都无法浇灭的。 

扬剧《鉴真》,获得江苏“五个一工程”奖。在舞台上再现一代高僧的弘法历程,交融着悲壮的情感,在一出出戏的演出和落幕中,将鉴真大师的光辉形象,塑造在舞台之上。在扬州首演后,还前往宿迁、泰州、常州、无锡、南京等地巡演,所到之处,好评如潮。

在面对狂风骇浪时,鉴真大师的内心,究竟有没有动摇过?在面对弟子身亡时,鉴真大师的情感,究竟有没有纠结过?在“扬剧王子”李政成在扬剧《鉴真》中扮演主角“鉴真”时,这是他经常思考的问题。毕竟,鉴真也是一位有血有肉,有情有感的人,在面对无法掌控的自然,在面临生离死别的悲痛,鉴真也有作为人的软弱和悲伤。但是,在鉴真的内心深处,弘法意愿始终坚定,他从未放弃过这个理想,所以才会百折不饶,所以才会明灯高悬。

在扬剧《鉴真》中,李政成演活了这位唐代高僧。他用多年的艺术功底将一代高僧的伟大事迹,表演得入木三分,也让所有的观众,都感受到扬剧艺术的魅力。李政成也因此获得2019紫金文化艺术节“优秀表演奖”。

广播剧《天路琴声》

——爱情、亲情、人情,这一切穿缀起催人泪下的人间真情

“那辆车从30米的高空落了下去,腿部受伤的老爸看到一块巨石砸向已经昏迷的副驾驶员,爸爸一把推开战友,战友平安无事了,可老爸被砸中了……”

一篇作文《我的爸爸》,掀开了一段隐瞒十年的故事。扬州“好军嫂”周忠燕为了让孩子快乐成长,将他的爸爸已经牺牲的消息,悄悄隐瞒了十年时间。直到孩子懂事了,这个爱的谎言才被慎重揭开。刷屏作文的背后,是被母爱艰难封存的十年伤痛、十年艰辛、十年情义,更是孩子身边所有人以爱的名义,所信守的“爱的约定”。周忠燕的事迹经国内多家媒体报道后,感动无数人。

发掘叩击心魄的感动因子,扬州市委宣传部出品广播剧《天路琴声》,获得江苏“五个一工程”奖。一把口琴,父子传承;一条天路,一家三口;十年岁月,阴阳相隔……爱情、亲情、人情,将这一切穿缀起催人泪下的一段奇情。

近年来我市牢固树立文艺精品意识,持续创作出一批高艺术水准、高市场认可的的精品力作,进一步彰显扬州文化特色。攀高峰更需要项目带动,扬州在培植“高原”的基础上通过项目带动来打造“高峰”,取得了显著成效。

在打造“文化高峰”的同时,我市还大力推进文化惠民工程,不断丰厚“文化平原”土壤。

王鑫撰稿


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。