陈英杰再下扬州 挖掘文化和情怀吃出高度和深度

2019年11月 08日 07:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

陈英杰(右)寻味扬州。宫鋆煜摄

记者宫鋆煜

2018年,美食纪录片《人生一串》的横空出世,让总导演陈英杰为世人熟知,这位央视《体育人间》的编导也成为了美食纪录片圈内炙手可热的人物。前日,记者与陈英杰再次相逢在扬州,听他谈了对“世界美食之都”扬州的一些看法和建议。

从寻常百姓挖掘文化和情怀

“我来过扬州很多次了,无论是在星级酒店用餐还是在市井小巷寻味,感受最深的当是扬州人的饮食文化和情怀。”陈英杰表示,在扬州吃饭第一感觉是,扬州人很讲究。这种讲究并不是对高大上的追求,而是对家乡美食的自信和自豪。“比如,扬州人请我吃早饭,必定会点上包子、烫干丝、蟹黄汤包等,吃午饭和晚饭一定会有狮子头、大煮干丝,最后的主食必定是扬州炒饭。并不是说扬州只有这几道菜肴,而是扬州人的热情好客使然,他们总是想把自己最好的展示给外地来客。”

陈英杰认为,这其实就是一种文化自信,与扬州城2500多年的文化传承密不可分。淮扬菜名扬天下,每一道菜背后都有故事,如何让文化成为美食的底蕴、美食成为文化的展现,是一门可以深挖细做的功课。

“走进扬州老城区,随便在一个不知名的巷内寻找一家小饭馆,炒两个菜,倒一杯酒,听年过花甲的老厨师说着过往,像极了北京城胡同里每天都在发生的事。”陈英杰说,在扬州拍摄纪录片期间经常走街串巷,品尝各种美味。   

直接的成果就是4天拍摄时间长胖了5斤。“我认为,扬州的美食不仅仅在大饭店,更是在老城区内的小餐馆里和每个居民家中,他们每天吃的,就是扬州美食。比如在这些小餐馆,都有特定的熟客,他们的嘴是最刁的。哪一天餐馆换了厨师,他们一定第一个尝出来。其实对于这种情怀我们要多寻找、多挖掘,从平常百姓家寻找‘世界美食之都’的真正内涵。”

结合旅游业寻求高度和深度

陈英杰提出,扬州一直以来都是著名的旅游城市,如今获得“世界美食之都”称号更是为扬州旅游业增添了吸引游客的一大亮点。“是否可以与旅行社合作,推出扬州美食游。比如,我们可以为各地游客定制不同的美食套餐,让游客在游玩扬州美景的同时,能够品尝到独特的扬州风味。整个行程以美食为主体,辅以瘦西湖、大明寺等经典游玩,让各地游客体验到不一样的高端扬州风味。还可以带领游客走进扬州老城区,了解扬州文化,体验扬州传统美食,让游客自己探索那些藏在小巷里的别样风味,探寻扬州美食的深度。”

陈英杰表示,荣获“世界美食之都”是对扬州美食的一种肯定和认可,获得这样的成绩并非一日之功,而推广和宣传也绝非一时之事,只有始终保持不懈怠才能让这块金字招牌越来越亮。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。