魏山忠来扬调研为大运河文化带建设提供水利支撑

2019年11月 08日 07:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者邹平)6日-7日,水利部副部长魏山忠来扬调研大运河保护工作。市委书记谢正义陪同调研。

魏山忠先后来到三湾生态湿地、万福大桥、高邮市淮江公路等地,实地考察运河三湾风景区、“七河八岛”、高邮明清大运河故道,深入了解扬州大运河文化带建设尤其是大运河保护情况,对扬州相关工作给予了充分肯定。在三湾生态湿地,魏山忠走进大运河文化展示中心、24小时城市书房等,详细了解运河三湾风景区建设情况。当听说古代扬州人为解决地势北高南低、难以蓄水的问题,想出了“三湾抵一坝”的办法,迟滞水流,以保障过往船只航行顺畅,魏山忠对这一水工智慧表示钦佩和赞赏,认为运河三湾是中国先人保护和利用运河的生动实践,要向世人充分地挖掘好、展示好。他强调,水工文化是大运河文化带建设最基础的文化,要在做好大运河河道治理和沿线环境保护的基础上,深度挖掘大运河沿线水工智慧和治水故事,为推进大运河文化带建设提供坚强有力的水利支撑。

在调研期间,谢正义简要介绍了扬州大运河文化带建设特别是大运河保护工作情况。近年来,扬州坚决贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神和省委决策部署,坚守统筹保护好传承好利用好这一根本遵循,自觉担当、主动作为,扎实有效推动大运河文化带建设。在大运河保护方面,规划建设江淮生态大走廊,推动实施清水活水、良好湖泊保护、农村环境综合整治等八大工程,确保一河清水北送;设立运河文化保护缓冲区,抢救性保护好具有重要历史价值的水工遗存,深入挖掘梳理扬州“七河八岛”和“三湾”地区历史脉络,对“七河八岛”区域实行“四控一禁”。当前,扬州正立足实际、聚焦重点,着力打造扬州古运河文化旅游带、京杭运河绿色航运示范带、南水北调东线源头生态带、江淮生态大走廊“三带一廊”,为保护好传承好利用好大运河作出扬州贡献。

市领导韩骅、丁一、余珽参加活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。