科技创新成果丰轮毂制造创新研发实现“轻量化”

2019年11月 08日 07:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

一个轻量化旋压轮毂,究竟能给汽车带来什么?面对记者的提问,江苏苏美达车轮有限公司副总经理蒋俊杰算了一道算术题。“一辆17.5米的卡车22个轮毂,相同载荷情况下,每个旋压轮毂重量比普通轮毂轻30%到40%,估算下来,每辆卡车每年可省9万至10万元油费。”

这样的轻量化旋压轮毂,就出自国家高新技术企业江苏苏美达车轮有限公司的科研室。该公司成立于2011年6月,主要从事汽车铝合金车轮、轮毂配件、汽摩配件、机械设备等研发、生产及销售,产品出口60多个国家和地区,获省高新技术产品2件,拥有发明专利7件,实用新型专利14件;累计申请专利46件,其中发明专利21件。

“如果把车比作一个人,轮胎是鞋,轮毂是脚。2014年,我们着手对轮毂的轻量化和高强度进行研发。”记者跟随蒋俊杰来到车间,几个拥有核心技术的“大块头”映入眼帘,“你瞧,一代和二代旋压机是公司联合高校和社会厂家自主研发的,去年,我们又引进了一台专门做卡车轮的旋压机。这三组旋压机每天能做1500只旋压轮毂。”

“科技创新是企业的‘生命线’。”蒋俊杰说,公司陆续投入1000万元用于研发,同上海交通大学、江苏大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学建立战略合作关系,在材料、工艺、设备及设计等方面进行了多个课题的合作研发,取得了多项成果。“公司的拳头产品之一重载铝合金轮毂,就是和江苏大学申报的省重大成果转化项目,获得了政府1000万元资金资助,现在每年生产约40万只。项目实施至今,已成功开发出房车轮毂、卡客车轮毂及特种装备车轮毂等重载车辆用轮毂,产品得到国外客户的高度赞誉。”

“科技创新离不开人才的培养,除了与高校合作研发外,我们还鼓励员工自主创新。”蒋俊杰说,例如,员工成功申请专利给予相应政策补贴和激励。目前,公司员工自主创新、申报专利有35个,授权23个。“创新不分大小。公司员工如果有技术创新思路,可以向公司副总工提交相应书面材料,再组成团队把想法落到生产车间。”

蒋俊杰告诉记者,国内对车辆轻量化要求越来越高,今年起,公司正逐步把视野转向国内市场,打造国内领先的商用车车轮生产企业。“前不久,公司同东风汽车签约,成为其轻卡自动驾驶车轮的供应商。”

通讯员扬人才实习生静云记者赵天


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。