社区党员亮“初心”翻出入党申请书对照初心找差距

2019年11月 08日 07:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

在曲江街道文昌花园社区入口处长廊的公开栏上,张贴着七份入党申请书,这些入党申请书的主人,从“30后”到“90后”,年龄之差跨越半个世纪。每一张泛黄的入党申请书上,都记录了岁月的痕迹。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,文昌花园社区结合自身实际,在工作中逐步摸索出“亮初心、找差距”的先进做法,党员翻出泛黄的入党申请书,对照“初心”找差距。通过主题教育,党员联系了群众,架起了一座沟通党员与群众的“桥梁”。

“这些入党申请书,都是我们社区的党员,翻箱底找出来的。”文昌花园社区党委书记郑翔指着墙上的入党申请书说,每份申请书都镌刻着时代的印记:“上世纪60年代入党,要成为革命的接班人;上世纪80年代入党,要为‘四化’建设服务……”

为什么要翻箱底,找出这些泛黄的入党申请书呢?“我们希望党员通过找回入党申请书,对标找差距,看看当年都写了些什么,现在做到了没有。”郑翔说,张贴在社区公开栏上的都是具有代表性的、经过精挑细选的入党申请书。社区党员王力,是一位“80后”,对照入党申请书,她有些羞愧地说:“没想到当年的入党誓词,不少还没有做到。今后要更加努力,兑现对党的誓言。”

文昌花园社区共有362名党员,对照入党申请书,不少党员找到了践行“初心”努力的方向。社区居民小陆,是一位肢体残疾人,靠轮椅“行走”的她,出不了远门,自然也就没有工作,每月仅靠微薄的低保和残联补助生活。党员李树香得知这一情况后,主动伸出了援手,并在街道残联的帮助下,帮助小陆找到一份在家包装产品的工作,挣点工资补贴家用。

像李树香一样,党员结对帮扶困难群众的案例,在文昌花园社区比比皆是。“我们建立了一整套帮扶困难群众的机制,党员结对帮扶,已蔚然成风。”郑翔说。

通讯员桂香记者朱轩卿


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。