菜贩自制标价牌有猫腻 这些套路你看懂了吗?

2019年11月 08日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

菜价牌

核心提示

随着“双11”的临近,各种网店正靠着标特价、花样折扣吸引人气。有市民反映称,随着“双11”的临近,农贸市场菜贩们也在借鉴网红店自制标价牌,猫腻多多。

农贸市场内菜贩自制标价牌,暗藏什么猫腻?记者日前在市区部分农贸市场调查发现,飞天、入地、空心……各种暗号、招数令人目不暇接,你买的菜其实并不便宜。

市民反映

菜贩自制标价牌有猫腻

“网店怎么就能吸引人气?因为花样标特价吸引人。”市民程先生说,没想到随着“双11”的临近,不少菜贩也在自制的标价牌上动起了脑筋。

程先生到小区附近农贸市场买菜,看到一摊点的价格牌上写着“沙头西红柿:特价2元/斤”,感觉很便宜了,没想到买完觉得不对劲了。

“算钱时,钱数不对。”程先生说,他买了4斤,应该收8元,商贩却收了他10元,他提出疑惑,商贩还理直气壮称他看错了价格。

按照菜贩的提示,程先生再仔细看了一下价格牌,这一看自己气得够呛:“玩猫腻啊,他那个小数点和5写太小了!”

程先生只好怪自己没看清,只能认倒霉,给钱走人。结果,自己在小区业主群里一说,发现这几天很多人都有类似的遭遇,菜贩学“双11”网店搞特价营销,猫腻很多。

记者探访

标价折扣花样不输网店

根据程先生的反映,记者前往市区多个农贸市场探访,发现市场内摊点上,都有菜贩自制的价格牌。

每个摊点,菜贩的标价看起来很有意思,折扣花样完全不输网店。“买一包送一包”“买两斤送……”“特价……”“7折”。

除了价格上的折扣,商贩们在宣传上也是招数很多。在市区部分农贸市场内,记者发现,不少价格牌上,针对所卖蔬菜的特点也是尽力宣传:“一煮就烂”“纯天然、味道好”……

“你看吧,‘双11’网店怎么玩,他们也跟着玩!”市民秦先生告诉记者,在北区一农贸市场,卖熟食的摊点不仅搞特价,还循环播放制作加工的短视频吸引市民。

秦先生说,农贸市场到“双11”那天,一些菜贩也会搞特价,营销手段不比网上弱,但顾客能不能买得实惠,那要看运气。

业内说法

“飞天入地”花样最多

网上“双11”,农贸市场也有活动,那么,这些菜价牌上到底有什么猫腻?记者辗转找到多位长期为部分农贸市场摊贩配菜的蔬菜商,他们称,这里面的猫腻很多。

“他们这么标菜价是为了吸引人气的,不知情的看不懂。”在东花园常年从事蔬菜批发的菜商杜先生称,农贸市场内标特价、优惠之类的字眼,一定要留神,因为你很可能落入“飞天”“入地”的陷阱。

杜先生称,以价格7.5元为例,菜贩在标价时,将7写得很大,会将5缩小至稍远一些且用不容易看到的字体写上去。

“通常会标在斜上方,这叫‘飞天’。”杜先生说,你以为买的是7元一斤,人家其实写的是7.5元一斤,买完了你再计较,你还无话可说。

除了“飞天”,“入地”也是菜贩们比较喜欢的方式。他们会将菜价写很大,将两写很小,你以为是5元一斤,人家标的其实是5元一两。

“花样多呢,还有‘空心’花招,两个牌,一个特价,一个正常。”菜商朱先生称,特价摆在明显位置,等你买了菜称重时,发现是按正常价卖,菜贩会解释特价的菜是拣出来品相不好的那一小堆,那堆和正常一堆比起来很不显眼。

教你一招

看清标牌问清价格

“‘双11’你以为买到便宜了,其实可能比平时还贵。”程先生说,没想到去农贸市场买菜,也要和商贩“斗法”,不然自以为便宜的很可能并不便宜。

菜贩们这么自制标价牌,到底违不违规?大家平时又该如何防范这些猫腻?

“菜贩们也有暗语,你不小心就上当。”菜商朱先生称,你看到标牌后,如果你询问价格,菜贩会手指牌子回答模棱两可,或是通过向你介绍蔬菜等转移你的视线。

针对一些农贸市场内套路满满的标价,广陵区农贸市场提档升级改造负责人鞠在祥表示,这一现象市场监管部门也注意到了。

“我曾就此咨询过物价部门,还没有针对此行为的惩处条款。”鞠在祥说,菜贩之所以这么干,主要也是像网店一样聚人气,将买菜的市民吸引到自己摊点来。

鞠在祥提醒,其实这种猫腻细心一下也很容易预防,只要在买前问清特价的到底是哪堆菜,标的价格到底是按斤卖还是按两卖,那个远远的点和数字到底什么意思,菜贩的这些招数就露馅了。  

记者孟俭文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。