微信半夜屡被盗刷,改密码为何没用?事出有因

2019年11月 08日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

仪征居民陆某遇到一件奇怪事,他的微信在半夜大笔大笔地向外转账,即使修改了支付密码,也不能阻止“黑客”向外转账,这是怎么回事?原来陆某曾把微信小号借给同学玩网络游戏,这个小号也绑定了他的银行卡,后来这个同学缺钱花,就想起了陆某的微信小号,半夜偷偷把钱转出去,这才出现了上述情形。

半夜惊魂

改掉支付密码也阻止不了转账

如今,在线支付十分方便,有人会为安全担心:账号密码如果被“有心人”获知,会不会将账户掏空?

陆某就遭遇了这样的事。今年1月30日凌晨1时左右,他的手机连续接到几条短信,都是银行发来的通知:“你的建行卡通过微信转账消费支出950元。”“你的建行卡通过微信转账支出1986元。”

而此时陆某正躺在床上睡觉,根本没任何消费。难道是账号被“黑客”盗了?陆某立刻把微信支付密码修改掉。次日一早,他前往派出所报警。

然而,1月31日凌晨1时41分,陆某的手机又响了,这次银行卡通过微信转账消费支出4550元,1分钟后又支出4760元,几分钟后又分别转出了4415元和4336元!即使修改密码也没能阻止转账,陆某捧着手机不知所措,“我这是在做梦吗?”

到了当天中午,陆某的微信又分两次转出4322元和4988元。他从银行了解得知,这笔钱是从自己的兴业银行信用卡提现到建行卡上,然后从建行卡上转出去的。陆某赶紧把建行卡从微信上解绑。但一个小时后,陆某的华夏银行卡又转出4900元。至此,陆某已被“黑客”盗走了4万多元。

事出有因

微信小号曾借给同学玩网游

等银行卡里的钱被掏空了,那个“黑客”才消停下来。冷静下来后,陆某才想起来,自己还有个微信小号。此前,他以为“黑客”是从他正在使用的微信号里转账出去的,所以改了好几次支付密码,却阻止不了“黑客”偷钱。原来,“黑客”是从小号里把钱转走的。

这个小号是几年前陆某和同学陈某一起玩网络游戏时用的,当时曾绑定了银行卡。陆某说,他和陈某关系不错,有时会把自己的账号借给陈某玩,所以陈某知道他的微信号、密码以及游戏网站的密码。后来陆某做生意忙了起来,就不再玩了,渐渐就把这个微信小号给忘了。而陈某则前往深圳打工。

陆某把这些情况告诉了警方,警方认为陈某有重大作案嫌疑,立即对其展开调查。

今年5月8日,陈某在深圳被警方抓获。在接受警方询问时,陈某承认了自己从陆某账户里盗窃的行为:“快过年了,工资没发,我身上没钱了,就动了从陆某微信转钱出来的念头。”

陈某说,1月30日凌晨,他登录了陆某用来玩游戏的账号,发现密码没改,微信里没钱,却绑定了两张银行卡。因为担心新好友转账会有限额,于是他想到了通过充值游戏账号再提现的方式,把陆某卡里的钱转出来。

1月30日到2月1日之间,陈某用陆某的微信号给游戏账号充值,然后打电话给游戏客服,要求提现到别人的银行卡上再寄给他,收到卡后,他在深圳宝安区一家银行的取款机上取现。

陈某说,他一般在凌晨时分转账,认为这样不容易被陆某发现,只有一天中午,因为急着要交房租,就用陆某的微信直接发红包给自己的同事,然后同事再转账给他。

数罪并罚

盗窃诈骗20多万元,获刑5年6个月

就在警方对陈某展开调查时,又一名受害人张某来报案,嫌疑人也是陈某。

原来,在2018年一次闲聊中,陈某得知朋友张某有创业想法,而自己欠债20余万元,于是就想从张某这里“弄点钱”。陈某带张某去一条商业街看商铺,此后以交房租和装潢的名义,先后向张某要了20多万元,而这些钱大部分用于偿还债务。为了糊弄张某,陈某从网上买来一份假的租房合同。张某对陈某较信任,一直没起疑心,直到从陆某那里听说陈某偷刷他的微信后,张某才意识到自己被骗了,于是报警。

仪征市人民检察院经审查,认为陈某的行为已构成盗窃罪和诈骗罪,以该两项罪名向法院提起公诉。近日,仪征法院公开审理了本案,被告人陈某因犯盗窃罪和诈骗罪,数罪并罚,获刑5年6个月,并处罚金人民币20万元。 

通讯员武立松邵郚记者刘旺


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。