坚守岗位奋斗的样子,最美!

2019年11月 09日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

11月8日,第20个中国记者节如约而至。记者节,一个平常却蕴藉力量的日子,一个属于记者却带给大众暖意的日子。这一天,新闻工作者不休不歇,依然在基层、在一线、在路上,脚下有泥,心中有光,肩上有担当。

胡俭在演讲。

【出镜记者】胡俭

【直击现场】“大记者”教“小记者”学采访

“同学们,你们知道珠穆朗玛峰有多高吗?”“8844米。”“扬州好人颜展红,是一位扛液化气罐助学的农民工,他一年爬的楼,高度相当于15个珠穆朗玛峰……”在北京新东方扬州外国语学校的阶梯教室里,本报记者胡俭用一道算术题,与“小记者”们分享新闻背后的故事。

报道对象颜展红当选“温暖中国好人”、“打工局长”陈家顺成为“感动中国人物”,好新闻的背后是多次体验式采访。“打工局长”的故事获得中国新闻奖一等奖,而以颜展红、陈家顺故事为主线,题为《我和两位打工仔》的演讲,也让胡俭获得了全国“好记者讲好故事”活动的“最佳选手”。

“小记者”把鲜花献给“大记者”,胡俭转手献给新东方的老师,感谢学校对扬州报业传媒集团小记者事业发展的支持,希望老师们常态化指导学生开展采访实践,播种新闻理想。 

戴华走访居民。

【出镜记者】葛学涛

【直击现场】回访全国“最美基层民警”戴华

即便躺在病床上,江都公安局龙川中心派出所民警戴华依旧通过手机为群众服务。本报记者葛学涛历时半年追踪报道全国“最美基层民警”戴华,对她进行了10多次采访。扎根基层22年的戴华,用“互联网+”思维开展社区警务工作,织密了温暖群众的“心网”,用点滴行动谱写着“最美警察故事”。

今年9月份,戴华罹患乳腺癌,放不下手头工作的她,从医院做完检查回到家,就又开始整理相关诈骗案例和防范提示,通过微博、微信发送给大家。她告诉记者,“双11”快到了,得给大家提个醒。居民们知道戴华病了,到医院、家里来看她,很多人打电话、发微信关心她、鼓励她。《扬州日报》的报道,让戴华被更多的爱包围着、保护着,她说自己也会把这一份爱继续奉献给大家。

赵天在巡讲。

【出镜记者】赵天

【直击现场】在如皋巡讲“好记者讲好故事”

作为江苏省“好记者讲好故事”成员,本报记者赵天今年先后赴苏州、南通、盐城等市开展七场巡讲,记者节当天,赵天与来自全省各市的8位记者走进南通如皋,真情讲述新闻职业生涯中亲历、亲闻、亲为的鲜活故事,分享他们新闻岁月中的欢乐与甘苦,用实际行动践行“四力”。

“我终于明白,所谓工匠,背后是技艺和精神的双重修炼,他们把对技艺的极致追求,升华为对祖国的无限忠诚与责任担当……”现场,赵天以《匠之心》为题,讲述了雕版印刷技艺大师陈美琦、乱针绣技艺大师莫元花、淮扬菜烹饪技艺大师李增等鲜为人知的传承故事,寻找“匠心”的真正内涵。“通过一场场真情讲演,把‘扬家匠’的动人故事传播得越来越远,也把工匠精神化入新闻工作者的血脉。”赵天说。

陈晨重访“爱心纸条”小店。

【出镜记者】陈晨

【直击现场】重访“暖心纸条”看“爱心传递”

今年9月,本报记者陈晨在荷花池公园附近,看到潘在芳超市门前张贴了一纸启事:“如果你真有需要,请你小声告诉我。”由此采写的《一张“小纸条”背后的爱心故事》系列报道,在《扬州日报》发表后,让这家小店成了“网红店”。

时隔两个月,昨天记者再次登门,发现这张“小纸条”仍在,潘在芳的善心也仍在延续。“新闻报道出来后,潘姐成了名人,可她没忘初心,甚至还教我们如何察言观色,主动帮助困难群体。”超市收银员颜兴兰竖起了大拇指。《扬州日报》的报道让潘在芳的凡人善举传播开来,荷花池南街也掀起了“存好心、做好人”的热潮,沿街商户纷纷以潘在芳为学习榜样,争做“扬州好人”。宗和


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。