几名高邮人联手创作《家乡的歌》唱响央视《乡村大舞台》

2019年11月 09日 07:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这几天,央视《乡村大舞台》摄制组走进高邮,昨日,在高邮湖畔,摄制组录制节目时,一首新歌《家乡的歌》给人带来别样的视听享受。这首新歌是几名高邮人联手创作并演绎的,结合了高邮传统民歌、流行说唱、现代旋律等元素,赞美家乡高邮。

一曲新歌唱给观众

结合多种风格元素

昨天,央视《乡村大舞台》录制节目时,新歌《家乡的歌》给人耳目一新之感。

现场,观众首先听到的是扬州人耳熟能详的高邮民歌《数鸭蛋》。唱到第三小节时,高邮市音乐家协会主席杨旭娟演唱《撒趟子了在外》,以副歌部分的两句高潮点进入。接着,四位年轻人开始说唱,“家乡有首好听的民歌撒趟子撩在外,世界公认世界名歌漂洋过了海;独唱齐唱大合唱唱遍了全世界,阳春白雪下里巴人大家都喜爱。家乡有位民间歌手王兰英王老太,《数鸭蛋》被她唱出了水乡唱到了中南海。你唱我唱大家唱一直唱到新时代,雅俗共赏诙谐幽默大家一起来嗨……”随后,再次出现民歌《数鸭蛋》和《撒趟子了在外》,在“家乡的歌儿唱不够,嘿!”的说唱中,进入通俗风格的新旋律。紧接着,高邮籍青年歌手谢宇轩和另外三名青年歌手唱道:“家乡的歌,喂,唱呀么唱不够,那片天,那片地,那是幸福的家园。家乡的歌,喂,唱呀么唱不够,那片湖,那条河,那是流淌的脉搏……”

歌手的深情演唱,赢得现场热烈掌声,观众认为,这首歌既熟悉又有新鲜感。

一夜赶出一曲作品

得到专家认可赞扬

记者了解到,扬州职业大学的音乐老师徐光庆、李晔夫妇是高邮人,上周,应相关部门之邀,为央视《乡村大舞台》走进高邮创作一首歌。央视《乡村大舞台》导演要求,要将民歌和现代时尚元素相结合,必须在11月6日前完成新歌,由于歌词创作、谱曲以及成品录制时间紧,任务重,创作的时间只有一天。接到任务后,他们当晚10点开始创作,到了次日清晨5点终于将新歌的词曲创作出来。徐光庆介绍,新歌《家乡的歌》是一首混搭风格的歌曲作品,结合了高邮传统民歌、流行说唱、现代旋律等元素创作而成。

一夜时间完成了从整体构思、歌词创作到旋律创作任务,徐光庆和李晔称,“创造了纪录”,让他们欣喜的是,作品得到了包括央视导演以及著名男高音歌唱家张美林的认可和赞扬。

5日晚,歌手谢宇轩一行赶到南京录音,并于7日在高邮湖畔彩排《家乡的歌》,昨天正式录制时,高邮民歌传承人王兰英、曹德怀、谈红梅都被邀请参与节目,让观众充分感受到高邮民歌的传承与创新。记者陶敏


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。