“百家宴”上她的八宝饭总“光盘” 快来晒晒您家私房菜

2019年11月 09日 07:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

杨明清将蒸好的八宝饭端上桌

螃蟹羹

八宝饭

“外孙这两天放假在家,说要吃八宝饭,我拿出来蒸一下,正好你们也尝尝。”昨天上午,杨明清从冰箱冷藏柜里拿出八宝饭时说道。

曲江街道顾庄社区宝军苑小区71岁的杨明清,最擅长做八宝饭、螃蟹羹等,每年小区举办“百家宴”,她端上来的菜总是“光盘”。“扬州获得世界美食之都是名副其实,我们普通人家也追求美食、美味。”杨明清开心地说。

她做家常菜最认真

备5块砧板3个冰箱

“我对烧菜做饭感兴趣主要受母亲影响,跟外婆与婆婆也学了几手,其中最重要是认真。”杨明清说。

“我的外婆是高邮临泽人,母亲年轻时在上海一大户人家做保姆。”烧得一手好菜的外婆将手艺传给了母亲,杨明清从小就与母亲“抢锅铲”,将母亲的厨艺学到了手;结婚后,来自兴化的婆婆擅长做鱼圆、螃蟹羹等,她虚心拜婆婆为师,此后,家里的螃蟹羹一年吃到头。

“我从母亲那里学到的首先是精致与认真。”杨明清家最干净的地方是厨房,备有5块砧板,分别用于生、熟、面点、不沾油食品以及剁骨头,家里有两个冰箱一个冰柜,储存不同的食材、做好的食物。

“外孙考大学时曾说过,要么上清华、北大,要么上扬大,离家近就可以经常吃我这个外婆烧的菜。”杨明清自豪地说。

做的八宝饭甜香可口

小区居民都曾品尝过

“去年过70岁生日,我为亲友邻居送的是自己做的250克左右的小八宝饭,个个都说油而不腻、甜香可口,八宝饭可是我的‘私房菜’。”

“八宝饭在大卖场也买得到,只要会烧菜的人也会做,但要做得好却很有讲究。”每年秋收以后、新米上市时,杨明清总要购买东北的五常糯米,这种米香、黏、滑,豆沙通过自己煮、洗、熬后,拌以桂花糖、碎陈皮等起香。

“新鲜的糯米浸泡24小时后放锅上蒸,蒸熟后用素油拌。”杨明清告诉记者,做八宝饭是个细心的活,先在碗底铺一层糯米饭,然后铺一层豆沙;接着就一层隔一层铺到头;最后将碗倒扣过来,在糯米饭顶上铺上早已准备好的桂圆、蜜枣、红绿丝等点缀。

杨明清做八宝饭前后持续几个月,新鲜的八宝饭首先送给小区居民品尝,冷冻过的八宝饭则分别寄给外地的亲友,因此,每到春节前后,总会有人问她,“今年的八宝饭做好了吗?”

顾庄社区每年都要在宝军苑举办“百家宴”,小区居民纷纷拿出自家的“私房菜”前来分享,杨明清除保留的八宝饭外,还烹饪过象牙里脊、螃蟹羹等,居民们纷纷向她请教厨艺,杨明清也常常跟大家分享烧菜的技巧。

“扬州人喜欢吃更会吃,许多家庭都有自己的私房菜,从而让扬州美食有了深厚的群众基础,获得‘世界美食之都’也因此水到渠成。”杨明清说。

通讯员周媛记者刘峰生文/图

【征集线索】

晒晒您家私房菜

扬州荣膺“世界美食之都”,征服全球味蕾。其实,扬州的美食不仅仅有高大上的各种宴席、名扬天下的扬州包子和炒饭,更有深藏在寻常巷陌里的特色家常菜,那是普通人家的烟火味道。今起,本报推出“晒晒您家私房菜”栏目,欢迎你亮出自己的手艺,与大家分享寻常人家的私房菜。征集热线:18952781835。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。