“双11”前的“淘宝村”,最忙!加班加点打包毛绒玩具

2019年11月 09日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

商家展示将要打包的毛绒玩具。

琳琅满目的毛绒玩具。

备受关注的“双11”网购节即将拉开帷幕,电商卖力吆喝、网民做足功课、快递严阵以待,网购大战之前,各方都铆足了劲“备战”。记者了解到,扬州众多电商也为“双11”做足了准备,这些电商涵盖服饰、电器、食品、玩具、家具等领域,其中毛绒玩具电商所占比例及市场最大。

昨天,记者来到中国“淘宝村”——西湖镇金槐村,“双11”未到,这里已传递出火爆的气息。“为了备战‘双11’,我们正加班加点打包毛绒玩具,提前消化激增的订单。”位于金槐村的扬州昆腾家居用品有限公司负责人刘荣勋告诉记者,还没到“双11”,网络购物已悄然升温,300余平米仓库的货只够卖3天。遇到“6·18”“双11”“双12”等网络购物节,从当天凌晨零点开始,金槐村家家灯火通明、人人忙着接单。

“手机一响,黄金万两”,在金槐村,这并不是神话。金槐村党委书记金宝昌介绍:“金槐村境内有近2000人从事电子商务销售、配件生产等相关配套工作。”金槐村成为“淘宝村”的背后,是利用扬州传统产业“触网”闯出来的大市场。金宝昌介绍,2008年,一场席卷全球的金融危机,让过去一直走贴牌加工路线的长毛绒玩具外贸企业受挫。金槐村开始引导年轻人在淘宝上销售毛绒玩具,转战内销市场。

政府帮“配套”,百姓来“触网”,家中做“淘宝”。记者了解到,西湖镇组建了电商联盟党支部,通过一名电商联盟党支部成员挂钩3名党员、一名党员挂钩8名电商商户的模式,责任到人、帮扶到户、措施到位,吸引、鼓励农户利用电子商务销售毛绒玩具。在电商商户刘荣勋眼中,电商联盟党支部帮助不小。“我大学毕业一年后开始利用电商渠道销售毛绒玩具创业,在想要做大做强的关键节点,金槐村的工作人员联系电商联盟党支部成员组织‘头脑风暴’,帮我打开了思路,创新推出新产品,产品一炮而红。随后我认识到创新的作用,每年都会投入10多万元进行新品研发,从2014年公司注册至今,已经开发了30余款新品,畅销网络。”刘荣勋说,他已从当初40万元的年销售额做到了如今年销售上千万元。

通过党建聚人才、人才兴产业,金槐村走出了一条产业富民之路,去年,金槐村电子商务交易额破2亿元大关,农民人均纯收入每年增加2000元以上。去年“双11”期间,网店销售量达到26万件,总销售额达到5800万元。

通讯员金宝昌李俊 

记者丁蕾摄影宋永根


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。