“双十一”消费提示:如何避免被套路?

2019年11月 09日 09:34 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社广州11月8日电(记者胡林果、胥兆瑞)面对“双十一”网购中商家五花八门的促销活动,消费者如何避免被套路?广东省市场监管局、广东省消委会联合近日发布消费提示,为消费者支招。

先涨价再优惠是商家惯用的套路,此外还有“虚构原价”,体现折扣力度大;“特惠价”不“特惠”等等。针对各种“价格猫腻”,建议消费者仔细辨别商品是否真的降价再购买,以防上了虚假优惠的当。

近年来,直接打折的促销活动在“双十一”已十分少见,取而代之的是各种优惠券、红包、满减、定金抵扣、购物补贴等优惠活动,活动规则也是不尽相同,都有一定的适用范围和条件。建议消费者提前阅读平台网站和商家的优惠规则,了解优惠活动适用的商品范围和时效,避免因不了解促销规则而发生消费纠纷。

另外,各类促销活动容易刺激消费者购物冲动。为避免造成浪费,消费者应树立理性消费观念,合理规划选购商品,不因“低价促销”产生非理性消费行为。

除了各大电商优惠满减的算法令人头疼外,今年“双十一”最令人热议的就是“电商卖房”了。阿里、京东、苏宁等电商巨头纷纷推出特价房源,其中涉及学区房、地铁房和景区房等。这些房源往往价格较低,但也存在产品有不足或手续不全、不能贷款等风险。作为大额消费,建议消费者在网上购房时,应特别谨慎,全面了解房源信息和相关政策规定,仔细确认合同约定,确保安全放心。

记者了解到,广东省消委会将在11月11日至12月10日期间设置“双十一”投诉专线,为消费者合法权益护航。消费者一旦遇到消费纠纷,可以拨打投诉专线,也可拨打政府热线12345或通过全国12315平台进行投诉或举报。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。