永不打烊,政务大厅变身“智慧客厅”

2019年11月 12日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

24小时智慧政务大厅内景。

记者薛舒文 

“整个办理过程仅花了1分多钟,太不可思议了。”昨天上午,在科技馆1号楼24小时自助服务区前,市民钱女士手中拿着无房证明:“办理房屋贷款就差这一项了,本以为需要人工办理,没想到可以在机器上自助办理,太方便了。”

今年,市政务办致力于打造强竞争力的营商环境和高满意度的便民环境,推广“不见面审批”,建设与江苏政务服务网深度融合的24小时智慧政务大厅,把5×8小时的政务服务升级为7×24小时,为市民百姓提供全天候“不打烊”的政务服务。

站在扬州24小时智慧政务大厅门口,玻璃门干净透亮,大厅在非工作时间采用智能化门禁系统。“凡是满足服务区范围的市民,登录‘江苏政务服务’APP,在确认个人基础信息后,点击‘实名认证开门’按钮自动开门,就可进入该大厅自助服务区进行业务办理。”市政务办工作人员介绍,这样既能方便市民办事,也能确保自助服务区的安全性。

家住广陵新城的黄师傅是一位长途司机,平时工作非常繁忙。“那天回扬州已经将近晚上12点,第二天还要出远门,突然想起来车辆违章信息没有处理。”黄师傅说,周围朋友告诉他智慧政务大厅可以办理,他将信将疑地赶了过去。“一路上心情忐忑,本以为这个时间点肯定没指望了,没想到真的可以自助办理。24小时不打烊,实实在在帮了我的大忙。”

据介绍,扬州24小时智慧政务大厅自助体验区目前已进驻公安局、税务局、自然资源与规划局、工信局、人社局等多家单位的自助设备,能实现机动车禁区通行证核发、居民身份证网上功能开通、交通违法处理和缴款等多类政务服务。此外,由政务办自主研发的综合自助服务一体机,集成了涉及审批服务、便民服务、公共服务三大类26个应用,提供无房证明打印、社保证明打印、公积金提取等多项服务,真正实现政务服务“不打烊”。

“24小时智慧政务大厅的设立,是深化‘互联网+政务服务’,推动‘不见面审批’的创新举措。”市政务办负责人介绍,目的就是要逐步实现线上咨询不见面、受理办理不见面、取件不见面,推动政务服务更加智能、透明、便捷。“下一步,我们将扩展自助服务的范围和能力,打通服务群众、企业的‘最后一公里’,为企业和群众提供更加便捷、高效的自助服务。”

记者手记

智慧城市,不仅意味着城市更加智能,更在于将科技服务于人,为百姓提供最优、最便捷、最人性化的服务。扬州24小时智慧政务大厅的设立,是我市建设智慧城市、优化营商环境的一个生动缩影。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。