南极科考专家揭秘“雪龙”号前世今生

2019年11月 13日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

汪海浪南极留影

“雪龙2”号

汪海浪昨在扬举办讲座刘江瑞摄

昨天下午,前往南极执行中国第36次科学考察任务的“雪龙”号极地科考船,历时三天,穿过危险系数较高的“咆哮西风带”,与“雪龙2”号相距仅100海里左右,逼近南极圈。昨天下午3时,扬州市第一中学报告厅内,扬州报业传媒集团联合市生态环境局、安利扬州分公司邀请曾任“雪龙”号政委、副领队汪海浪,现场为中学生和环保志愿者讲述南极科考故事。风景如画的南极,除了皑皑的冰雪、憨憨的企鹅,还有随时夺命的狂风与冰封,堪比“放映”一场“风雪南极”大片。

谈变化最自豪

宿舍从集装箱升级为3层小楼房

今年64岁的汪海浪,曾任中国极地研究中心破冰船建造工程部总指挥,先后6次参加南极科考。

1984年,汪海浪29岁,参加了国家首次南极科考任务。首次科考队的主要任务就是选址建站,汪海浪和队员们先后到达岛上的10多个地方察看地形,找了两天才找到了一块合适的空地,最终建立了长城站。

“南极大陆95%的地方都被极厚的冰雪覆盖,温度能低到-89.2℃……科考队员吃什么?”汪海浪晒出一张照片,一碗热腾腾的面条,端到室外,很快冻成坚冰。

汪海浪介绍说,长城站建成初期,条件十分简陋,用集装箱改成了宿舍,大家就挤在这个简陋的集装箱里越冬,想要吃上新鲜的蔬菜是个奢侈的梦想——所吃的蔬菜全靠“雪龙号”从中国和途经国家补给。

“现在南极的变化可大了。”汪海浪感叹,中国南极科考比其他国家晚,经过一代代、一次次的不懈探索,我国已在南极建立了长城、中山、昆仑、泰山四个站,队员们的宿舍也从集装箱升级为3层小楼房,通过温室栽培,还吃上了自己种的蔬菜。“这也意味着我们国家在南极健康生存能力走到了世界前列。”

谈救援最惊心

中国南极科考至今无一队员牺牲

“最美的风景,隐藏最危险的陷阱。”汪海浪说,南极考察,危机四伏。南极大陆覆盖着厚度从几百米到数千米不等的巨大冰层,在重力作用下,冰盖不断运动开裂,形成深不见底的冰裂隙,藏在雪下,稍不留神就可能中招。阿根廷一位科学家掉入90米深的冰裂缝丧生;智利站8位队员也掉入了冰缝,3人牺牲。

在第31次南极科考时,汪海浪也经历了一次极为凶险的超级营救,该场营救至今令汪海浪心有余悸。“当时,直升机送一位科考队员去冰盖上观察冰川移动情况。飞机刚离开,这名队员就掉入了冰缝中。”汪海浪说,这名队员坠下冰缝时,身上挂的相机、工具等都掉下去了,落到五六米处,他神奇地被一块1米宽2米长的冰舌给卡住了。更幸运的是,揣在衣兜里的卫星电话没有摔掉。正是靠着这部电话,他报告了险情,身为副领队的汪海浪带着4名队员,拿着绳索、踏板等迅速登机,飞到冰缝处实施救援。这场历时44分钟的营救再次写下中国南极科考史上惊险一幕。

汪海浪最为自豪的是,从1984年启动南极科考至今,中国无一队员牺牲!

报告厅里响起经久不息的掌声。

谈创新最兴奋

“雪龙2”号科考船亮点颇多

1994年,“雪龙”号作为中国唯一一艘能够在极地冰区航行的极地科学考察船投入使用。“‘雪龙’号的原设计是一艘冰区运输船,后来才改造成科考船,它的能力有些‘先天不足’。”汪海浪参与“雪龙2”号的设计与建造。和“大哥”相比,“雪龙2”号在冰区航行的能力大大提升了一个台阶。

“今年11月下旬,两艘船预计将抵达中山站附近,届时‘雪龙2’号将走在前面,为‘雪龙’号开出冰道,更强的破冰能力,意味着科研人员能更早进入极地、更晚离开,延长科考作业的时间窗口、扩大科考作业的范围。”汪海浪介绍,“雪龙2”号作为我国首艘自主建造的双向破冰极地科考船,配备了“雪鹰301”直升机,一旦破冰船遇到特别密集的浮冰,可出动直升机侦查探冰。同时,直升机还将承担科考队员接送、货物吊运、空中救援、野外考察等任务。

64岁的汪海浪目前已经退休,但他依旧闲不住,这几年他活跃在中国各地校园为学生科普极地知识。“中国极地人在南极留下足迹,展现出的是‘极地精神’,这种精神激励着一代又一代极地人勇往直前。我相信,在座同学们将来也能成为中国极地科考队员。”同学们群情振奋,起立鼓掌。

记者赵磊胡俭


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。