从三个故事看“广厦奖”这样结缘扬州

2019年11月 15日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

在昨天举行的“推进绿色发展、建设美好人居”大会暨走进“广厦奖”标杆企业活动中,恒通建设集团被中国房地产业协会授予“中国房地产高质量发展优秀企业”称号,同时,“恒通”又有三个项目被列入第九届“广厦奖”第三批候选名单。

“广厦奖”经国务院批准设立,由中国房地产业协会、住房和城乡建设部住宅产业化促进中心共同设立,是我国房地产开发项目的综合性大奖,代表了房地产综合开发行业的最高荣誉。

“恒通集团能够多年秉持‘绿色节能、智慧科技、健康可持续’的发展理念,这是难能可贵的。”大会现场,“广厦奖”评审专家组组长刘燕辉说,此次盛会以及相关活动,将为房地产企业实现绿色发展提供有益借鉴。

恒通,“广厦奖”标杆企业,此次活动的承办单位。让我们通过三个故事,来探寻恒通建设集团是如何践行绿色理念、打造绿色项目的。

从“一根管子”试水

恒通人这样追逐“绿建梦”

从1999年注册成立,如今的恒通已经发展为一家有着近2000名员工的大型集团。“懂扬州,知冷暖,住恒通”,这句标语在扬州几乎家喻户晓。

从2009年获得第一个“广厦奖”,截至目前,恒通建设集团已获6项“广厦奖”。“三星级绿色建筑运行标识”居住类建筑全国共22项,恒通集团占4项;“三星级健康建筑运行标识”居住类建筑全国共2项,恒通集团占1项。至今,恒通集团投资开发的项目中,应用绿色生态可再生能源地缘热泵、太阳能等建筑技术的楼盘有25个。

谁会想到,这一系列成绩,竟起源于“一根管子”。恒通集团董事长陈有川向记者讲述了这样一个故事。

2002年9月,他接手“恒通”,正式进军房地产业,并带领团队,合作开发了第一个小区——春江花园。“有一天,我路过附近的西沙河,看到扬州热电厂有一条蒸汽管道跨河而过。当时我就想,如果把热气通到楼房里,不就能圆了扬州人的供暖梦吗?”陈有川说,扬州地处淮河以南,冬天阴冷潮湿,屋子里又没有集中供暖,住户在屋里屋外都得穿得厚厚的、捂得严严实实的。

经过一番努力,“恒通”投资千万元,利用热电厂的供气,在春江花园小区首次践行住房集中供热。除了是扬州第一个全天候供应热水、冬季集中供暖小区,春江花园还创造了扬州房地产行业的多个第一个:第一个全(小)高层建筑单体小区;第一家每个单元全电梯社区;第一家采用“断桥隔热”彩色铝合金门窗;第一家建地下停车场,实现“人车分流”。

“你别看这些,现在都很正常。但在当时,颠覆了很多人的生活观念。”对于这个绿色人居项目,陈有川至今满怀自豪,“好房子就是通向美好的生活,通向百姓的心。”有了春江花园的成功尝试,恒通集团大踏步地走上了一条绿色建筑发展之路。

2005年,在住建部住宅产业化促进中心和省住建厅的支持下,“恒通”将地源热泵技术引入扬州,率先在“帝景蓝湾”项目中实现了“恒温恒氧”。该项目使用地源热泵、外墙保温、门窗节能、外遮阳、室内新风等技术,总节能效率达65%,成为“中国绿色建筑”的典范。此后,恒通集团打造了“金域蓝湾”“蓝湾国际”“运和蓝湾”“蓝湾华府”等一系列“蓝湾系”项目。

探访“地下工作者”的坚守

看不见的“绿色科技”带来真切的舒适度

“蓝湾国际”在获得国家“绿色建筑三星级运行标识”的基础上,今年又喜摘“健康建筑三星级运行标识”。说到“绿色+健康三星建筑”的好处,居住在“蓝湾国际”的范先生深有体会。他说:“我们住在这里‘四季如春’,而且,实惠看得见,电费、燃气费用很低,节省了家庭一笔开销。”

住户轻松享受地源热泵技术带来的舒适,然而很少有人知道,这得益于一群地下机房技术保障人员的辛劳。让我们走进“蓝湾国际”地下的一间地源热泵大机房吧。

占地200平方米的机房暗藏了什么“绿色玄机”?昨天上午9点,记者到现场时,恒通集团技术保障部西区设施设备运行维护管理人员孔祥峰,正带领队友做地源热泵运行准备工作。“11月20日左右,小区就要开始使用地源热泵,现阶段我们需要对设备做最后的检查维护以及试运行。” 

“我在这个岗位已经工作了7年,一年中大部分工作时间都是在地下机房度过的。”孔祥峰告诉记者,他负责金域蓝湾、华鼎星城1期和2期、蓝湾国际、仪征帝景蓝湾等多个西区项目的设施设备运行维护管理。往往从前一个地下机房出来,就要赶往下一个机房。

像孔祥峰这样的“地下工作者”,江苏恒通不动产物业服务有限公司技术保障部一共有12位。正是这一支特殊的队伍,在业主看不见的地方,守护着他们家里的采暖制冷。

“冬天到来,我们需要检查热水的水压是否超出范围、水温是否达到预想温度。”孔祥峰指着一台大型设备告诉记者,这个是主机,地源热泵技术最大的优势在于节能、环保、高效,以地源为介质,在冬季作为热泵供暖的热源,把地下水中的热量提取出来,通过主机的转换,用水泵分送到千家万户,用户可以在家中通过开关自行设定室内温度。

恒通集团科技部负责人李晓金介绍,仅“蓝湾国际”这一个项目的地源热泵系统,恒通集团就投入了1.5亿元。

看似亏本的“一本帐”,背后其实是恒通集团对于低碳、环保、可持续的高质量发展模式持之以恒的追求。据不完全统计,“恒通”开发的项目投入使用后,年节约电量近2.7亿千瓦时、节煤量约9.7万吨、减排二氧化碳约25.4万吨。住户年节约电费约1.4亿元,户均节约采暖制冷费约2400元。

直面“恒通之问”

以绿色建筑精品应答“能为宜居扬城做什么?”

除了让家有“温暖”,恒通让家有“湖岛”。近年来,为适应高端市场需求,恒通打造了位于长江北岸瓜洲古渡的芳甸生态别墅区,被称为运河城市经济带上一颗璀璨的住宅明珠。

“恒通之福是扎根扬州,是扬州这座城市为我们铺设了一条‘绿色之路’,给了恒通一个高起点、大平台。”陈有川说,一说到扬州,人们就想到“绿杨城郭是扬州”、“人生最合扬州居”等诗词歌咏。“文化底蕴深厚”是扬州的鲜明印记,“春江花园”和“芳甸”名称,就取自千古绝唱《春江花月夜》,这是先人留下的丰厚馈赠。

从2006年荣获联合国人居奖、牵头大运河申遗成功、当选东亚文化之都,到最近入选“世界美食之都”,一张张闪亮的“国际名片”,赋予了每一个扬州人,特别是扬州房地产企业新的荣光。一直以来,恒通在思考,能为魅力扬州、宜居扬州奉献什么样的作品?

2006年,恒通建成金天城大厦,这是扬州当年第一座百米地标大厦和唯一获得非住宅类国家“广厦奖”的景观商务楼。

去年,恒通集团投资建设的江苏2018省运会主场馆——广陵体操馆,首创“大跨度”装配式建筑,使用液压吊装技术、摇杆远程控制技术,荣获“中国钢结构金奖”工程,获得建筑专家和体育界的高度认可。

根据市委、市政府提出的打造美丽宜居的公园城、建设“嵌入式”颐养社区,恒通让家有“公园”。今年初,恒通集团联手国企,在土拍中摘牌七里河公园附近的GZ095地块和大学路旁GZ108地块,推行新小区“嵌入式”专业化养老模式,在扬州东南片区近20平方公里的“城市双修”改造中,树立典范。

此次大会在扬州举行,是业界对恒通走绿色发展之路的肯定。“扬州这座城市给了我们太多的荣耀,我们唯有接续奋斗,做有良心的本土企业,建更多契合城市品质的绿色建筑精品。”陈有川说。记者丁蕾乔国军羌伊然


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。