演艺大咖、央视名嘴组团到富春茶社品鉴扬州早茶

2019年11月 18日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

阎维文写下“我会再来”。陈高君摄

通讯员杨富宏记者陈高君

昨天清晨,扬州飘起了小雨,得胜桥老街更显韵味。著名歌唱家阎维文、殷秀梅,以及央视著名主持人任鲁豫、蓝羽“组团”来到富春茶社,品尝扬州早茶。兴之所至,阎维文在富春欣然写下“我会再来”的字样。

刚坐定,阎维文就对同行者说:“扬州早茶讲究,这是扬州人享受慢生活的开始。”富春集团总经理徐颖宏介绍,“富春茶点制作技艺”是国家级非遗项目,扬州在前不久刚刚荣获了“世界美食之都”称号。阎维文听了端起魁龙珠茶说:“这个得祝贺!扬州我来过多次,上世纪九十年代初参加‘琼花艺术节’我就到富春领略过淮扬菜的风采,确实名不虚传。”

现场,演艺大咖、央视名嘴观赏了富春名厨秦坚表演的文思豆腐制作,当看到一整块豆腐在水中幻化成万千豆腐丝时,大家啧啧惊叹。

席间,阎维文说:“我平时爱做菜,也学着做一些地方菜,弄些好菜光自个儿在家吃还不行,还会约朋友分享。扬州菜精致美味,刀工火工十分讲究。”他和徐颖宏约定:“下次专程来扬州学艺,向富春名师学做狮子头,有这个手艺,以后做菜底气更足!”

不仅演艺大咖、央视名嘴对扬州美食青睐有加,昨天,中国意境菜第一人董振祥在今日头条上发布了一篇题为《来扬州富春茶社吃鮰鱼狮子头,有来有回才圆满》的文章,描述了在扬期间吃鮰鱼狮子头的趣事。

董振祥在文中介绍:“和扬州富春茶社情深,三十年前就轰轰烈烈。甫一抵扬,就直奔得胜桥富春茶社。饭桌上,有一道鮰鱼狮子头。周建强先生说,今天的饭有意义,这是回家饭,要吃鮰鱼狮子头,寓意回家。美食大家邱庞同先生说,鮰鱼也叫来鱼,所谓回时是鮰鱼,去时是来鱼,这很有意思。”

“鮰鱼也好,来鱼也罢,来而不往非礼也,有来有回才圆满。当年与富春茶社几代当家人、厨师情谊深厚,现有机会来富春茶社,像回家,走亲访友,吃个鮰鱼,有好寓意。”董振祥写道,李清照说绿肥红瘦,这可比瘦西湖。时令过霜降,扬州还未降温,瘦西湖不冷,只是一些树叶红了,一些有锈色,显得有些瘦,“我每次来扬州都会胖几斤,和瘦西湖有些差别。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。