国际乒乓球扬州公开赛落幕两支“运河”队豪夺三冠

2019年11月 18日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

男单冠军朱毅。蒋永庆摄

比赛现场。蒋永庆摄

本报记者孔茜

昨天上午,历时4天的2019“一带一路·运河城市”天瑞府杯国际乒乓球扬州公开赛落下帷幕,来自世界七个国家和地区的100支乒乓球代表队,600多名运动员结束了在扬的比赛。在这场扬州史上最大规模的乒乓球赛事中,“运河”成为最大赢家,公开组、精英组的团体冠军被两支以“运河”命名的队伍包揽——扬州运河嘉年华队斩获精英组团体冠军,扬州运河三湾队收获大众组团体冠军。此外,男单冠军朱毅也出自扬州运河嘉年华队。

本次比赛举办地是扬州地标景点宋夹城,令人欣喜的是,两支“运河”队均由蜀冈—瘦西湖风景名胜区负责组建。高规格的国际性赛事与风景如画的城市公园碰撞,扬州收获的不仅是三个冠军,更有国内外参赛队伍的称赞,以及众多球员对扬城的喜爱。

斩获三冠,两支“运河”队成赛事黑马

昨天12:00,本次国际乒乓球扬州公开赛的最后一场比赛同时也是水平最高的一场对抗——男子单打决赛在宋夹城体育休闲公园的综合球类馆举行。对阵双方是代表江苏男队出战的扬州籍现役国手朱诚和代表扬州运河嘉年华队出战的朱毅。    

虽然退役多年,但在比赛中,朱毅的经验明显更加丰富。朱诚虽为现役国手,但对于朱毅的打法不是很适应。最终,朱毅以3比0完胜朱诚,获得本次比赛的男单冠军。 

值得一提的是,朱毅也是本次比赛的双冠王,除了男单冠军外,朱毅还和对手在精英组混合团体的比赛中,力克拥有世界冠军张超、世乒赛男单亚军朱世赫以及扬州籍前国手林晨组成的扬州国联制衣队,获得冠军。

而在大众组的混合团体决赛中,另一支“运河”球队扬州运河三湾队以3比2击败了扬州公安队获得冠军。而精英组女子单打的冠军则归属于朝鲜队的车秀英,她在决赛中战胜了北京队的郭心怡。

以赛为媒,提升城市影响力、市民体质

今年9月底,持续11天、汇聚19项系列活动的2019运河文化嘉年华在宋夹城内举办,演绎了一场文旅融合、文化交汇、民心交融的“文化庙会”。扬州运河嘉年华队由此命名。

而扬州运河三湾队,得名于古运河三湾段,它见证了历代扬州人尊重自然、因地制宜,既给水以出路,亦妙用水资源,创造出来的水工智慧。

4天的比赛中,随着队伍不断晋级,两支“运河”队被越来越多的参赛队伍知晓。内蒙古乒协队在1/4决赛中遭遇扬州运河三湾队,以0:3败下阵来,让内蒙古选手印象深刻的不仅是扬州选手的高超球技,还有裁判口中频繁提及的“三湾”。

“第一次看到这个队名的时候,我还挺纳闷,‘三湾’究竟是什么意思,赛后向扬州选手请教,才知道这是扬州的一处运河古迹,现在已经建成了一座非常美丽的公园。”内蒙古乒协教练王学新说,结束比赛后,队员们特地到运河三湾风景区游玩了一番,“三湾公园跟宋夹城一样,自然风景与人文景观相得益彰,扬州不愧是一座公园城市。”

“这也是我们起这个队名的初衷,利用赛事资源,大力推广运河文化、扬州文化,提升城市知名度以及影响力。”蜀冈—瘦西湖风景名胜区党工委书记汤卫华说,11月底,全国击剑冠军赛将在宋夹城如期进行,这项赛事时隔两年再次来扬举办,也是宋夹城今年举办的第三项高规格赛事。

“高规格赛事不仅吸引了高水平运动员来扬,更吸引了体育迷来扬观赛,也是我们打造城市品牌的良机。”汤卫华介绍,春节前,景区还将以运河嘉年华为名,举办年货大街,进一步打响“运河”牌。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。