【说政事】扬州小秦淮河原来大有来头!曾起军事防卫作用

2019年11月 22日 08:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

小秦淮河

扫码看全文

小秦淮河上的小虹桥崔根元摄

11月20日上午,市委书记谢正义专题调研水位抬高后的小秦淮河及后续综合整治工作。小秦淮河,扬州明清古城内部现存唯一南北向内城河,这条承载着扬州历史、文化记忆的河流,再一次成为市民热议的话题。本期“说政事”就说说这条河。

历史记忆

小秦淮河曾起军事防卫作用

南京有条秦淮河,扬州有条小秦淮河。明代诗人林章写过两句有名的诗:“不知今夜秦淮水,送到扬州第几桥?”第一次把南京秦淮河与扬州小秦淮河联系在了一起。这里曾留下《浮生六记》的作者沈复与其妻芸娘的恩爱过往;这里有画家石涛和尚在扬州的唯一定居之所:大涤草堂。

你可能想不到,小秦淮河曾起着军事防卫作用,它原是明代扬州城的东护城河,明嘉靖年间,河以东增筑了新城,于是成为扬州城内河,连接新旧二城。明末,沿河建起许多河房或水榭,清中叶,小秦淮河繁盛达到极点,此地食肆聚集,色技俱佳的艺人扎堆,游者络绎不绝。

小秦淮河可谓纵贯扬州古城南北“水轴”,北连北城河,南经龙头关,流入古运河,全长约2公里。龙头关,处于小秦淮河与古运河交汇处,是小秦淮河排水的重要调节水闸。早在明嘉靖三十五年,城市东扩构筑新城以后,小秦淮河便经过龙头关通往古运河。

在现代交通初始阶段,南门是扬州对外的主要出入口,由此到瓜洲、过长江,与江南诸市相联络。

文化记忆

周边文化遗存较多

作为大运河扬州段最具代表性和典型性的支流水系,小秦淮河周边文化遗存较多,它串起大东门桥、务本桥、三元路桥、萃园桥、小虹桥、新桥、公园桥、小东门桥、如意桥等数座桥梁,用“小桥流水有人家”来表述再恰当不过。

大东门桥附近,有扬州最原汁原味的民居生活;河岸建过扬州第一座公园,大门在南柳巷大儒坊,游人通过小秦淮河上的砖桥出入,此桥至今犹存,名公园桥;萃园与萃园桥更是扬州老地标。

河岸还有董子祠、基督堂、惜余春茶社、教场、富春茶社、大舞台、珍园等或存或湮的名胜,其中董子祠是扬州人为纪念大儒董仲舒而建。董仲舒被汉武帝派来辅佐不安分的江都王刘非,正是在任江都相期间,他提出“正谊明道”的儒家思想。

保护治理

和扬州古城保护紧密相连

小秦淮河,和扬州古城保护紧密相连。同济大学建筑城规学院教授、历史文化名城保护专家阮仪三曾撰文《陈从周与扬州》,回忆上世纪80年代初,和陈从周一起踏察小秦淮河的情景——陈先生和我说:“这一带就是扬州古城外最精彩的地段,‘十里杨柳绿城郭’‘一路楼台直到山’,楼台都退到后面去了,什么山?平山堂的小山。可惜的是城墙拆掉了,但两岸杨柳还在,护城河仍在,这些老房子草顶茅屋仍在,就是瘦西湖的前奏。你们做城市规划,就要大处着眼,小处着手,这里有眼也有手,‘眼’就是控制环境,大的景观环境,小秦淮在古城中是穿心而过的一眼柔情——流水和绿树里面蕴藏着文化风情,然后连着城河一直连到瘦西湖。你这个规划实现了,老扬州风貌也留住了。”

扬州多年以来坚持实施“清水活水”工程,小秦淮河也是重要整治河流之一。近日,市水利部门将小秦淮河水位抬高1米,目前小秦淮河水位达5.8米,由于水体容量扩大,水质明显改善。

综合整治

打造大运河文化带璀璨明珠

未来,小秦淮河畔会有什么变化?

前天的专题调研传来最新消息:要以水位提高到5.5米以上为常态,推进相关泵站建设,并下决心做好河道清淤、雨污分流、截污纳管等工作。把小秦淮河全线整治与局部横向延伸改造结合起来,在河道与重要道路、桥梁交叉区域,因地制宜建设一批口袋公园,拓展沿河公共活动空间,并对公园周边居住环境实施整体改造。

小秦淮河将打造成为大运河文化带上的璀璨明珠,一起期待吧!           

记者凌鹏


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。