“网眼看扬州”网友赞叹 “诗画扬州,还是一座科创城”

2019年11月 23日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

网友在五峰山长江大桥听工作人员介绍项目建设进展。

网友在茱萸湾公园乘船看现代绿色航运示范区。周阳摄

记者陈洁文 

11月21、22日,扬州市委网信办携手“西祠胡同”共同开展“网眼看扬州”——“西祠”网友扬州行活动,聚焦扬州重大项目建设和“三个名城”建设。“西祠胡同”扬州城市论坛、扬州城市发展论坛、江苏城市论坛等20多名网友共聚扬州,线下观摩体验扬州城市整体规划、扬州重大项目建设,感受扬州的创新发展和城市建设。

现场观摩

看图片不如看现场,扬州发展超乎想象

风景优美的南水北调源头公园、苏中第一高楼扬州金奥中心、地级市第一个砂之船奥莱项目、高速发展的科创项目、大运河扬州段绿色航运示范区……一天半时间里,网友们边走边看,深入了解扬州在新时代、新征程上展现出的生机与活力。

“哇!扬州真是一年一个样,变化太快了,看多少图片、资料都不如亲自来扬州走一走,感受城市的发展。”网友“紫色玫瑰55”一边走访观摩,一边用手机记录下每一站、每一点的情况。在茱萸湾公园乘船看现代绿色航运示范区时,她告诉记者,细细欣赏沿途的风光,感受流淌的运河,自己的心里不由自主发出赞叹。

在五峰山长江大桥前,网友们看着壮阔的桥面,听着工作人员介绍五峰山大桥施工和目前建设情况。当听到工作人员说“五峰山南北塔已经施工完成,钢梁架设施工已过大半,预计明年8月31日满足通车要求”等喜讯时,大家忍不住大声讨论起来,“以后交通更方便了。”

单反相机捕捉扬州美好而细腻的画面,大家的手机几乎全程接着充电宝,不断地拍摄录像。不少网友表示,“看图片不如看现场,扬州的发展超乎想象!”

现场体验新科技,扬州科创发展成果丰

一条仿生鱼活灵活现地游弋在玻璃缸里,上浮下潜,引得网友们争相围观……在哈工大机器人(扬州)科创中心,网友们不仅为机器人科技的发展和应用惊呼,更是在现场体验各式科技娱乐项目,玩得不亦乐乎。科创项目和科技发展刷新了网友们对扬州的印象和认知。

西祠网友“剑侠”表示:“没想到机器人技术不仅应用在航天航空等高科技领域,也与我们的生活息息相关,在用餐、旅游等很多行业都可以看到机器人技术的运用。”而另一位来自南京的网友感慨,“原来诗画扬州,还是一座科创名城。”

随后,网友们还来到扬州创新中心听取了扬州科创发展现状和成果介绍。该中心紧跟扬州城市发展战略,以国际化视野、产业集聚、专业运营的理念打造扬州双创标杆。

在扬州市产业技术研究院,网友们体验了3D技术的发展和应用,航空、船舶、医疗等各领域都能看到3D技术的身影。网友们拿起一件件3D打印产品仔细研究,对现代科技的发展抱以浓厚兴趣。

评议交流

网友来提问,部门现场表态

一天半的实地走访参观后,昨天下午,网友们与市委网信办、市发改委、市交通运输局等部门展开“面对面”评议会,各部门分管负责人接受网友们的提问。

“扬州何时通地铁?”“如何把江广融合区打造成为城市经典?”“运河大剧院明年试运营,下一步有啥规划?”……两个多小时的评议会,没有一刻冷场,网友们纷纷抛出问题,相关部门负责人一一解答。网友“苏大米”“威廉皇储”等知名版主、网络大咖对扬州交通建设等既提出了问题,又给出了建议,相关部门负责人一一回复,并认真记录。

“网友们的问题很有针对性和时效性,体现了全省、全市网民对扬州发展的密切关注和高度认可,言语之间更体现了对扬州的热爱。”各个部门分管负责人现场表态,一定把城市建设好,让人民满意。

齐心绘制网上网下同心圆

“举办此次活动主要是为了做好网上舆论引导工作,加强与网民的沟通交流,让网民深入了解市委、市政府中心工作。”市委网信办相关负责人表示,今后大家要以一双“网眼”全面认识扬州的发展成果;以一双“法眼”客观看待管网、治网的形势;以一双“慧眼”主动发掘网络空间正能量。“网络空间是亿万民众共同的精神家园,需要强化网上正面引导和网络综合治理,倡导网络文明新风,净化网络空间。”该负责人表示,希望未来市民、网友齐心协力绘制网上网下同心圆,打造美好扬州,守护和营造好美丽家园。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。