八旬院士给中学生上科普课 中科院院士陈旭受邀来扬讲座

2019年12月 03日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员扬科协记者邱凌11月29日、30日,受扬州市科协邀请,中科院院士、“中国古生物学会终身成就奖”获得者、古生物与地层学家陈旭来到新华中学和扬州中学,以“为祖国科学事业奋斗终生”为主题,给师生们上了生动的科普课。

谈及对国民经济的作用,鲜有人会想到古生物学。其实,古生物与国民经济,特别是化石能源资源关系相当密切。

讲座中,陈旭从他的科研经历讲起,回忆了60年来一直在做的古生物学基础理论研究。他的研究,为寻找、开发化石资源起到了重要作用。通过笔石研究来厘清地层中页岩气分布情况,并揭示古地理环境特征,正是陈旭的专长。

笔石动物是一类从茎管系统连续规则出芽的海生群体动物,多为浮游生活,部分附着于海底,约在5亿年前的寒武纪中期出现,在3.5亿年前的石炭纪早期灭绝。沧海桑田,笔石动物死后,经亿万年时间洗礼,以化石形式保存在黑色页岩中。

由于笔石动物很多属种演化速度快、地层延限短,且全球广布,因此,笔石常用于早古生代地层的划分和对比。笔石真正成为精确测度页岩气地层的“黄金卡尺”,则是因为陈旭的贡献。

2015年以来,陈旭率团队组织了87次针对四川、湖南等地笔石的联合科考,系统观测了32口钻井的岩心实物资料。根据笔石的种类、分布特征等,陈旭及其科研团队将四川盆地上奥陶统五峰组的笔石地层按时间顺序划分为4个笔石生物带,将五峰组地层之上的下志留统龙马溪组的笔石地层划分为9个笔石生物带。这里的笔石带,指的是含有特定笔石类型或组合的某段地层,这些笔石带因此成了我国页岩气产业部门共同采纳的地层划分标准。

虽然已经年过八旬,但陈旭依然坚持在科研第一线。在讲座中,陈旭说要培养德才兼备的科技人才。他鼓励中学生们,要具备献身科学的精神和科学使命感。“智慧、激情、专注和机遇都很重要。”他说,古生物学是一个基础性学科,很多勘探都在远离人烟的野外进行,要做得了学问吃得了苦。基础知识也很重要,正是因为这些年积累下的理论基础,他才抓住了机遇。

陈旭说他曾经多次来扬州,还曾受江苏油田委托做过化石检测,但他一直有个遗憾,那就是没有逛逛东关街。因此这次他特意安排时间游览了东关街、皮市街等,品尝了扬州的特色美食。

中科院行政管理局中科科学文化传播发展中心桂小佩表示,2014年中科院行政管理局成立了中科科学文化传播发展中心,整合了中国科学院相关研究所、科普场馆、野外台站、科普专家等资源致力于中科院的科学文化传播,此次陈旭院士的讲座就是科普活动之一。此外,他们每年还举办中小学生走进中科院研学活动,科学家进校园活动,科学嘉年华、科学开放日等活动,“未来希望能多与扬州合作,推动更多中科院的专家来弘扬科学精神,传播科学知识,撒播科学种子。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。